学科科研动态
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科科研动态 >> 正文

文学院召开2023年国家社科基金项目申报动员会

2022-11-01   作者:   来源:   点击:  

10月31日下午,文学院2023年国家社科基金项目申报动员会在第三教学楼411会议室举行。文学院院长张兵教授,及各学科方向具备申报资格的教师共三十余人参加会议。会议由分管副院长鲁毅主持。

会上,张兵院长首先作了动员讲话,他肯定了教师们在科研攻关方面的辛勤付出与卓越成绩,总结了近年来学院在国家社科基金立项方面取得的优异成绩,他强调,老师们要高度重视国家社科基金项目申报工作,早准备、早着手、早论证。为此,张院长对今年学院的国家社科基金项目申报工作提出了三点要求:一是抓源头,项目选题要充分筹划,兼顾专业性、前沿性、科学性。二是抓过程,本子要反复打磨,多请教专家,充分论证。三是抓谋划,要从已立项课题的原创性选题分析开始,到选题论证,到专家把脉,再到修改提升,直至交出高质量的本子。张兵院长要求各学科方向教师要充分发挥主动精神,踔厉奋发,勇于创新,持续努力,争取在2023年国家社科基金项目立项中取得更好的成绩,为推动学院高质量发展和博士点申报等作出积极贡献。紧接着,张兵院长对2022年获得国家社科基金立项的刘传霞教授与李翠芳副教授进行了表彰。

随后,鲁毅副院长对近期学院关于国家社科基金的申报工作日程作了详细部署。随即获得2022年国家社科基金立项的刘传霞教授与李翠芳副教授分别结合自己申报国家社科基金的成功经验,与参会教师进行了深入交流。刘传霞教授认为,科研项目的申报需要树立信心、循序渐进,要紧扣国家社科基金项目申报课题指南,注重选题的时效性、内容的相关性,以及格式的规范性,同时还要善于转换思路,与同领域专家及时沟通思想。李翠芳教授认为,教师在论证过程中需要建立起问题意识,从交叉领域寻找学术空间和研究亮点,加强学术积累,提高课题立项命中率。此外,曾获国家社科基金后期资助的张秉国教授,也结合自己的申报体会,从研究选题方向、凝练思路、打磨本子等方面细致讲述了项目申报过程中应当注意的问题。经验分享后,参会老师又进行了充分的研讨,互相启发,气氛热烈。

最后,张兵院长作总结发言,他充分肯定了本次动员会的重要意义,号召教师们要高度重视国家社科基金申报工作,积极进取,开拓创新,并表示学院会做好各项保障工作,帮助教师们提升论证水平,同时也期待教师们在2023年能够收获更高水平、更高质量的成果,国家社科基金立项能够取得更大的突破。

上一条:路也教授荣获第十二届丁玲文学奖

下一条:学术抗疫-舜耕学术系列讲座:文学的个人史:从《朝花夕拾》看鲁迅传记与写作修辞

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号