学科科研动态
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科科研动态 >> 正文

学术抗疫——我院邀请南京大学张志强教授作线上学术讲座

2022-12-04   作者:   来源:   点击:  

2022年12月2日晚,文学院举办2022年度“学术抗疫——舜耕学术系列讲座”第14场,特别邀请了南京大学张志强教授作线上讲座,题目为“渡人与渡己:出版的价值与意义”。本次讲座由文学院副院长鲁毅主持,学院相关专业师生百余人参加了此次讲座。

张志强教授首先介绍了孔子、老子、苏格拉底、柏拉图这四位中西方思想源头的代表性人物,接着分两部分展开讲述,前半部分通过介绍鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、叶圣陶六位文学家兼出版人,使学生深刻了解出版的意义;后半部分通过介绍张元济、陆费逵、邹韬奋、王云五、周振甫、范用等六位出版人,引导学生理解出版的价值。张教授指出,出版是与名人打交道的职业,并引用高尔基、莎士比亚、歌德等人的名言和纽约兄弟的故事向学生介绍书籍的价值,引导学生多读书。最后,张教授推荐学生阅读《艺海双桨》《天才的编辑》《致青年编辑的十二封信》《理想在潮头》四本书,让学生了解编辑和与作者是如何相互成就的。

讨论环节中,学生们积极提出问题,张教授对于“如何看待实体书店的发展”“如何理解出版业新媒体营销的特色”“出版专业研究生毕业论文应该注重哪些内容”等问题进行了详细解答。最后,陈静教授进行总结发言,讲座圆满结束。

专家介绍:张志强,南京大学出版研究院常务副院长,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,哈佛大学博士后。全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,Publishing Research主编。长期从事出版学研究,已出版著译作二十余部、发表学术论文二百余篇。国家社科基金重大项目首席专家。曾获宝钢优秀教师奖、“中国出版政府奖优秀出版人物奖”、国家百千万人才工程国家级人选暨有突出贡献中青年专家、获国务院特殊津贴、江苏省社科成果一等奖、教育部社科成果二等奖等多项奖励。

上一条:文学院获批一项国家社科基金后期资助项目

下一条:我院召开语言学方向团队学术规划座谈会

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号