学科科研动态
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科科研动态 >> 正文

文学院举办舜耕学术系列讲座“出版文化与前沿问题”专场

2020-10-21   作者:   来源:   点击:  

10月19日上午,舜耕学术系列讲座——“出版文化与前沿问题”专场在舜耕书院举行,邀请北京印刷学院叶新教授、中华书局张玉亮编审、商务印书馆杜非编审带来了三场报告,出版专业五十多位师生参加,院长助理何家兴主持。讲座前,张兵院长与三位专家进行了交流,感谢对文学院出版专业的大力支持。

第一场讲座“《查令十字街84号》创作、出版与传播”,由叶新教授主讲。首先,他简介《查令十字街84号》以及自己的“84号”主题收藏、“84号”在西方的创作与传播、“84号”在华人世界的传播、自己的“84号”写作与传播,并介绍将编纂《朝圣查令十字街》及后续选题,启发大家书影同读并留意影视和文学的异同,展示了“一个关于书籍出版意义的个案研究”、“一个跨文化出版的个案研究”、“一个书籍精读与写作的个案研究”,通过大量的图文信件资料,复原了经典文本的创作始末和传播轨迹。

第二场讲座,“出版史视角下的近代人物地缘因素考察——以杨锐、刘光第为中心”,由张玉亮编审主讲。他以“戊戌六君子”中刘光第、杨锐二人著述的刊行情况为例,结合二人所处的时代背景以及生平事迹,阐述了地缘因素在近代人物著述刊行、形象塑造中的作用与特点,同时强调了地缘因素在推动社会发展、塑造区域文化形象方面的作用;结合自身实际工作和案例,反思了出版对于社会及个人发展的作用。

第三场,杜非编审以“出版与时代”为主题,介绍了十五辑“五角丛书”以及《走向未来》丛书。这些丛书体现了当时出版选题的前沿性以及高质量的编辑水平,进而延伸到当今出版,探讨由出版选题变化所反映出的时代变迁。

讨论环节,由出版专业负责人陈静教授主持。叶新教授介绍了北京印刷学院的研究生招生情况,欢迎大家积极报考。张玉亮编审介绍了刊物《中国出版史研究》等,同学们就数字出版、古籍电子化等专业问题进行了互动。

最后,何家兴简要总结,三场讲座都围绕“书的故事”,这是每个文化人都感兴趣的话题,带来了新知,并分享了出版人的文化和故事,希望同学们报考北京印刷学院、投稿《中国出版史研究》,并努力成为一名优秀的出版人。

专家简介:

叶新,北京印刷学院教授。中国编辑学会理事,中国文字著作权协会理事。武汉大学历史学与文学双学士,英国斯特灵大学国际出版管理硕士,中国传媒大学编辑出版学博士。著有:《美国杂志的出版与经营》《出版教育探索与实践》《黄金时代:美国书业风云录》《版权贸易教程(修订版)》《美国杂志出版个案研究》《美国名编辑研究》等。主要研究领域:英美出版、期刊出版、版权经营、近代出版文化等。

张玉亮,中华书局副编审。曾任职近现代史编辑室,主持中国近代人物文集丛书、中国近代人物日记丛书等,现为《中国出版史研究》编辑部副主任。主要从事近代文献整理与出版史研究。整理出版新编《谭嗣同集》《戊戌四子集》等,参与或主持国家、省部级科研课题与出版项目若干,发表论文若干。

杜非,商务印书馆编审。复旦大学历史地理研究所毕业,历史学博士。曾供职生活·读书·新知三联书店,现为商务印书馆时空文化工作室负责人。组织策划出版 “二十讲”、“乡土中国”、“乡土瑰宝”、“考古人手记”、“新中国重大考古发掘记”、“生态与人”、“历史·田野”、“书史译丛”、“科学新视野”等系列丛书。

(撰稿人:吕文萱、王雁莹)

上一条:文学院举办舜耕学术系列讲座“音韵研究的现状与展望”专场

下一条:出土文献与文学研究团队举办学术研讨暨新生见面会

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-89736006 邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号