学科科研动态
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科科研动态 >> 正文

文学院举办舜耕学术系列讲座“亦真亦幻:漫谈唐代诗人的画像”

2020-11-30   作者:   来源:   点击:  

 

 10月24日晚,舜耕学术系列讲座2020第十七场“亦真亦幻:漫谈唐代诗人的画像”在舜耕书院举行,文学院刘磊教授主讲,副院长何家兴主持。本次讲座首次采用线上线上混合方式,共有一百多位同学参加。

 刘磊教授首先提出图像的重要性及其历史传统,认为“百闻不如一见”,中国古代有“左图右史”之传统,并且人物画是传统绘画中的一个重要门类,比山水、花鸟画成熟得早。早期人物画具有重要的实用价值:圣贤名臣图像——教化人伦意义;与经史同功,祖先神像——慎终追远,以寄孝思;接着,提出问题“这些古人的相貌——果真是这样吗”,立足于文献记载、石刻图像,相互印证,揭示这些图像的“真”与“幻”;历时考察唐代人物画像主要类型:写真,包括“对人写生”、“揭帛”画像、模拟追写等,还有“行乐图”“故事图”“诗意图”、雕塑等;通过分析李白、白居易等诗人画像,认为“宋元以前传世的肖像画已若晨星,且大多是历代帝后之像,先圣先贤多半是想象追写。明清以来,流传的肖像画较多,但又并非都是历史人物”;图像中的“幻”,有时源于绘画中写意传统的壮大、技术原因(版画、线刻画的表现局限)导致的符号化类型化、偶然的“张冠李戴”错误等。

 何家兴简要总结,认为本场报告图文并茂、生动有趣,带来了很多新知,让我们看到了古代图像的趣味性,启发大家思考这些图像的真实性;提供了读书的方法,重视文献阅读,观点源于苦读与思考,注意收集身边的素材(包括图像)。

 

上一条:文学院举办2021国家社科基金申报论证会

下一条:文学院举办舜耕学术系列讲座“音韵研究的现状与展望”专场

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-89736006 邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号