重点学科

 

舜耕书院

 

国学导航

主讲教师

 

教学团队

 

教学录像

 

教学科研成果


 

 

 
 

    中国古代文学是汉语言文学专业最重要的专业基础课程之一,是该专业学生学好其他各门课的基础,在高等院校的人文素质教育体系中也占据重要的地位。中国古代文学课程系统地讲授中华五千年文学史中各种文学样式的发生、演进轨迹,介绍主要作家和创作流派,讲解其作品的思想内容和艺术特色。学好这门课,对于掌握我国古代文学的发展历史和成就,对于全面提高文学素养,都具有重要的作用;对于弘扬民族文化、提高民族自信心和自尊心,对于加强爱国主义思想和精神文明建设,也具有积极意义。

 

      蔡先金,1965年出生,江苏宿迁人。1997年毕业于吉林大学,获史学硕士学位;2003年毕业于吉林大学,获史学博士学位。曾在山东大学文史哲研究院从事古典文献学专业博士后研究工作。现任济南大学副校长、教授,中国古代文学专业硕士研究生导师。山东省古典文学学会副会长、山东省高等教育管理科学研究会常务理事、山东省青年联合会常委、美国剑桥学院兼职教授、加拿大英桥大学客座教授、临沂大学客座教授。