课程负责人

夏秀,济南大学文学院副教授,文学博士,硕士生导师,主要研究方向为文学基本理论理论、西方文论、文艺传播。在《齐鲁学刊》《东岳论丛》《河南社会科学》等学术期刊发表论文20余篇,多篇论文被人大复印资料、中国社会科学文摘等转载或摘要;出版专著1部;多次获得山东省优秀社科成果奖和济南市优秀社科成果奖;在《中华读书报》、《文汇读书周报》、《齐鲁晚报》、《济南时报》、《现代教育》等发表散文、随笔等近10万字;主持或参与省部级课题5项,主编、参编教材3部。

课程简介

美学专题研究是面向文艺学专业硕士研究生开设的一门学位课程,它的主要任务是引导研究生在掌握美学基本原理的基础上,对一些重要的美学理论问题进行更加深入的学习和研究。通过课程学习,研究生应能够系统地把握美学理论体系演变发展的具体情况,比较深刻地理解各种经典的美学理论;并能参与到美学热点问题和前沿问题的研究和讨论中去,从而增强美学理论素养和审美能力,为进一步明确自己的研究方向打下坚实的基础。济南大学美学专题研究课程师资力量强大,学科基础好、科研水平高,多年来美学专题研究课程建设一年一个新台阶,在教学内容、教学方法和手段以及教学研究等方面的教学改革成果显著。美学专题研究课程2009年被评为济南大学研究生优质课程。

风采展示