先秦文学概论是济南大学中国古代文学专业硕士学位点专业基础课程之一,在该专业研究生培养体系中占有重要地位。

先秦文学是我国古代文学的源头,主要包括我国原始社会、奴隶社会和秦朝以前的封建社会等几个时期的文学,对此后我国历代文学的发展产生了巨大影响。 先秦文学概论课程系统地讲授上古、三代、秦文学史中各种文学样式的发生、演进轨迹,介绍先秦诗歌、诸子散文、历史散文有驻散见于各类载籍中的神话、寓言等,讲解这些丰富多彩的文学样式的思想内容、艺术特色以及对后代文学史的强大影响力。学好这门课,对于掌握我国古代文学的发展历史和成就,对于全面提高文学素养,对于各时期文学史研究都具有重要的作用;对于弘扬民族文化、提高民族自信心和自尊心,对于加强爱国主义思想和精神文明建设,也具有积极意义。

先秦文学概论课程现有专任教师4名,其中教授1人,副教授1人,全部具有博士学位,年龄、职称结构比较合理,授课方向比较均衡,专业特色较为突出,在省内外有一定地位和影响。近五年来,共承担省部级教学科研立项课题5项,出版专著2部 ,发表教学科研论文1近百篇,获山东省社会科学优秀成果1项。

课程负责人蔡先金教授先后主持国家级、省部级项目8项,主持与承担市厅级及横向课题10余项;出版专著与编著12部,发表论文50余篇,其中有的被《新华文摘》全文或论点转载。现为山东省古典文学研究会常务理事,山东省高等教育管理科学研究会理事,山东省青年联合会常委,美国剑桥学院兼职教授,加拿大英桥大学客座教授,临沂师范学院客座教授。