· 加入收藏    · 设为首页   
学院概况
 学院简介
 领导寄语
 学院领导
 机构设置
 师资队伍
通知公告 更多 »
 转发:关于做好2017年度山东省有突出贡献的中青年专家推11.16
 济南大学文学院“2018届非师范类省级优秀毕业生”11.14
 济南大学文学院2018届校级优秀毕业生公示名单11.8
 济南大学文学院2017年秋季国家助学金公示10.20
 2016-2017学年文学院国家励志奖学金、省政府励志奖10.17
 2016-2017学年文学院 本科生国家奖学金、省政府奖9.26
友情链接 更多 »
·雅虎
·网易
·搜狐
·新浪
·宇云信息技术
    当前位置: 首页 » 学院概况
         济南大学文学院是济南大学建制最早的学院之一。目前文学院设有中文系、传播系。学院拥有一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的教学和科研队伍。老一辈学者袁梅、徐志刚、张传曾、崔海正等为中国语言文学学科专业的发展奠定了扎实的基础,做出了突出贡献。现有教职工74人,其中专任教师60人,教授16人,副教授25人,具有博士学位人员55人,18人具有博士后学习背景。先后有6人获得曾宪梓教育基金会高师院校教师奖、2人获山东省优秀教师奖、1人获山东省高校十大优秀教师称号、1人获山东省教学名师称号、1人获山东省突出贡献专家称号、1人获齐鲁文化英才称号、1人获泉城文化之星称号。全国著名书法家黄斌,诗人路也(路冬梅)执教于文学院。
         文学院现有汉语言文学、广告学、广播电视学、编辑出版学四个本科专业。汉语言文学为山东省高等学校特色专业,是济南大学获得“山东省特色名校建设工程”财政支持的十大专业之一。中国古代文学教学团队为山东省优秀教学团队。已建成1门国家精品视频公开课(古典诗词与人生修养)、6门山东省精品课程(古代文学、美学、现代文学、当代文学、外国文学、比较文学)。
         文学院在致力于提高人才培养质量的同时,强调创造良好的学术氛围,提升学术研究水平。在老一辈学者的影响下,文学院教师薪火相传、发奋进取,取得了一定的学术积累,形成了优良的学术传统。中国语言文学拥有一级学科硕士学位授予权,现为济南大学博士点培育学科。中国古代文学为“十五”、“十一五”、“十二五”山东省重点学科。学院以“突出学术特点,提升学术层次,力争学术创新”为指导原则,致力于学科建设。目前已形成了先秦两汉文学与文化、近代文学与文化、文艺美学、性别文化与女性文学、汉语词汇学等较为集中的研究方向。近十年来学院教师发表高水平科研论文千余篇,出版学术著作80余部,先后承担国家社科基金项目近30项(含重大招标项目1项)、教育部人文社科规划项目25项,其它省部级科研项目32项,获省社科优秀科研成果奖等省部级以上科研奖励23项,1项成果入选国家社科基金成果文库,并获山东省社科优秀成果重大奖并一等奖,获国家教学成果二等奖1项。中国出土文献与文学研究会(筹)、山东省郭沫若研究会等学会挂靠本院,拥有山东省出土文献与文学研究中心、山东省女性文学与性别文化研究中心等省级学科平台。校级人文社科研究基地5个(济南文化研究中心、近代文学与文化研究中心、山东地方戏曲研究中心、女性文学与性别文化研究中心、基督教与文学研究中心)以及词学与文学传播研究所、儒学研究中心、书法研究所、文化诗学研究中心、媒介文化研究中心等多个院级人文社科研究基地。学院建有图书资料室和电子阅览室,藏书3万余部,订阅期刊200余种。建有影像艺术教学实验中心,下设虚拟演播实验室和多媒体制作实验室。
         文学院高度重视学生工作,积极营造良好的学生工作氛围。确立了“以人为本”的学生工作理念,构建全员育人、全程育人、全方位育人的学生工作格局。学院培养出了一大批知识结构全面、基本功扎实、素质高、事业心强的优秀毕业生,在社会上享有很好的口碑。

 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载