· 加入收藏    · 设为首页   
通知公告 更多 »
 2016-2017学年文学院研究生学业奖学金公示9.18
 济南大学文学院2017年“心•港湾”慈善助学金候选人公示9.17
 济南大学文学院2017年参加推免学生课程学分加权平均分成9.16
 文学院二学位课程表9.6
 济南大学文学院第三届学生联合会换届名单公示7.6
 文学院2017年拟引进博士公示7.6
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
友情链接 更多 »
·雅虎
·网易
·搜狐
·新浪
·宇云信息技术
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 领导寄语

  济南大学文学院是一个有传统继承、有文化积累、有学术氛围,以人文学科为主导的学院。这里聚集着一群有职业追求、有社会理想、有生活向往的教师。我们有爱好、有追求、有情趣、有气度、有个性,把“教书育人、教学相长”作为自己职业价值,把培养有“独立之精神,自由之思想”人文素养与精神追求的社会人才作为职业追求。经过三十多年的辛勤努力,在全国,尤其是山东省的教育界、新闻出版界、党政机关活跃着一大批济南大学文学院培养的中青年骨干,我们不断地收获着“桃李满天下”的喜悦。

 

  在物质困乏的时代,经济发展是社会追求的最大目标,与物质生产、技术开发密切关联实用性学科备受追捧,随社会的物质财富的快速发展,精神满足、价值追求、身心健康成长成为社会和人个人所关注的重心。追求幸福是每一个人权利与目标,东西发达国家的发展历程已经告诉我们,忽视或者轻视人文学科,必然导致整个民族精神萎缩、心灵贫瘠,必然导致整个社会的庸俗化、个人幸福感下降。文学院目前所设立的学科,其研究对象是与人的精神存在关联最为紧密的文化世界,她关注社会以及个人价值追求、价值体现,关注人性培育和完善。文学院各个学科的教育目标不仅仅是给学生一种职业训练,而是培养具有较高文化素质和文化品格的全面发展的人。一个人确立理想人格和价值追求,养成理论思维和终身学习习性,就会具有很强的职业迁移能力,适应社会发展,成为一个有价值、有意义的人,一个幸福的人。

 

  我们国家启动了民族复兴中国梦。期待有志于中国文化复兴的教师和学生加入文学院。

 
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 友情链接
济南大学文学院 版权所有 2014 济南市南辛庄西路336号

教师常用下载
学生常用下载