文学院召开新学期班主任工作会暨心理健康教育培训会
发布日期:2024-09-20   点击:

秋光为序,筑梦启航。为进一步加强学院学生思想政治教育工作,提高学院班主任工作能力,保障班主任更好地服务于学生教育管理工作,918日,文学院开展新学期班主任工作会暨心理健康教育培训会。文学院党委书记董海军,学生工作处学生心理指导中心主任蔺琦琦,全体班主任、辅导员参加本次会议。会议由学院党委副书记、副院长潘颖主持。

潘颖首先介绍了本次工作会议的重点任务以及对班主任开展心理健康教育培训工作的重要意义,并对全体班主任的辛勤付出和真情奉献表示感谢。她指出,班主任作为学生工作的重要支柱,不仅要关心学生的学业发展,更要关爱学生的日常生活,关注学生的心理健康,努力成为学生学业上的导师和心灵上的引路人。

各年级辅导员简要汇报了本年级学生的基本情况及本学期计划开展的重点工作。

董海军对上半年班主任工作表示肯定,他借用教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云勉励班主任要以满腔的爱心、无尽的耐心和细致的关心去对待每一位学生。他指出,班主任们要紧跟时代步伐,要不断更新自己的教育理念和方法,不断提高自己的专业素养、教育教学能力和管理能力深入了解学生心理行为特征,运用新方法和新理念去引导教育学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,始终坚持为党育人、为国育才的初心,将立德树人的根本任务真正落到实处,为学生创造一个温馨、和谐、充满活力的教育环境的同时,也让自己成为一名有德、有效、有趣且充满情怀的班主任。

会议第二阶段,蔺琦琦做了主题为《新生心理问题识别信号及途径》的专题培训,分别从新生心理工作要点、重要节点工作开展和日常工作开展三个方面进行讲解,她通过展示班主任心理工作表单,清晰明了地阐述了学生心理工作的关键点和重要时间节点,并结合具体案例,生动形象地讲解了班主任日常心理工作的开展方式和技巧。

本次会议,旨在加强学院班主任队伍建设,提高班主任对学生心理健康教育工作的能力和水平,使学院的学生工作更加有序、高效。接下来,学院继续坚持将班主任队伍建设成思想素质好、业务水平高、奉献精神强、具备学科专业背景和较强的组织管理能力的学生工作队伍。

撰稿:敖游 编辑:高芳荟 终审:潘颖