网站首页 >> 正文
我院宋洪民教授主持的国家社科基金重点项目顺利结项 并获得优秀等级
发布日期:2024-10-11   点击:

我院宋洪民教授主持的国家社科基金重点项目(名称:《蒙古字韵》的语音系统及其与金元韵书韵图的关系研究,编号:18AYY015)顺利结项并获得优秀等级(结项证书编号20243454)。

该项目的研究具有非常重要的目的和意义。八思巴字是元世祖忽必烈命国师八思巴创制的一种拼音文字,作为国书,有元一代,八思巴字广泛应用于官方文件。这是现存的碑刻、印章、牌符、钱币等各种文物所证明了的。同时,学校教育也专设蒙古字学以培育人才,还编写了八思巴字汉语韵书《蒙古字韵》。这些文献作为元代语言研究的珍贵资料,吸引着众多学者。

总体上看,研究八思巴字推行情况及其与汉语韵书的相互影响具有重要的意义。首先,可以使我们对蒙元政府的文治武功有一个更为深入的认识,其成果可以为其他学科提供借鉴。在音韵学上,《蒙古字韵》的研究特别是该书音系异质论的提出则可以对以往元代语音史的研究成果起到一定的补充和完善作用,从而为建构更为系统、全面的汉语语音史作出应有的贡献。

其次,以往学者们对《蒙古字韵》关注较多,应该注意的是,对八思巴字译写汉语的实际应用文献(圣旨碑刻等)等的系统整理研究也于近几年展开,包括近年来刊布的出土于内蒙古额济纳旗的黑水城文献中亦有八思巴字材料,但八思巴字蒙古语材料,除照那斯图、呼格吉勒图二先生进行了全面整理和蒙古学的研究外,尚无人从语言接触的角度进行系统研究。我们将系统研究这些材料,以进一步研究八思巴字蒙古语文献资料所反映出的蒙古-汉语音接触情况。

该项目最突出的特点是全面系统地研究了八思巴字蒙语文献,发现其中汉语借词标音与拼写形式有些与《蒙古字韵》不同,八思巴字汉语碑刻文献及官印中也有类似情形,经过逐例分析比较看到,这些不合用例大多反映出元代实际语音演变的轨迹,而《蒙古字韵》则因为要维持因袭传统韵书和韵图分类的结果呈现出了保守性。我们还发现,《蒙古字韵》中存在着韵字的拼写形式与实际读音不一致的情形,比如韵母中介音的有无在拼写上和读音不一致或等第对应不合,这个可称之为以阳表阴、以声别韵。这种标音模式实际上源于蒙语语音和谐,有些可看作是八思巴字的通用拼写规则,在八思巴字拼写多种语言时都有不同程度地表现。运用八思巴字蒙古语文献,分析八思巴字拼写蒙古语的特点,并与《蒙古字韵》的拼写音节进行对照,发现《蒙古字韵》的八思巴字音节拼写受到八思巴字拼写规则的制约。元代汉语受到了蒙古语很大的影响,形成了很有特色的“蒙式汉语”。这在元代汉语的语音、词汇、语法各方面都有不同程度地体现。而语音上的影响集中地体现于《蒙古字韵》一书中。诸如蒙古字韻總括變化之圖確實是蒙、漢合璧的韻圖,其中以蒙古語為基礎制定的音節拼合規則對漢語的拼寫有著較強的制約作用。

另外还揭示了《蒙古字韵》文献源流上韵字的主要来源是《新刊韵略》,从语音系统上看,《五音集韵》《切韵指南》都影响到了《蒙古字韵》,它们在收字内容及等第排列上存在一定的相同之处。《蒙古字韵》对元代韵书《古今韵会举要》和《中原音韵》的不同程度地影响。

最后,讨论了《蒙古字韵》所反映的语音系统与实际语音的相符程度问题。

撰稿:宋洪民  编辑:薛梦晨  审核:鲁毅

上一条:青春是最美的“桃花源”——文学院青笋剧团2024年度话剧《暗恋桃花源》成功上演