学科科研动态

赵太莲老师参加世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会
发布日期:2024-10-16   点击:

8月20日至21日,第十五届国际中文教学研讨会在澳门隆重举行,本次会议由世界汉语教学学会与澳门科技大学联合主办,得到了国内外教育界的广泛关注和积极响应。来自亚洲、欧洲、美洲、非洲及大洋洲15个国家与地区的近200位专家学者及一线中文教师汇聚一堂,围绕中文教学的理论与实践进行了深入的交流与探讨。济南大学文学院赵太莲老师应邀出席,并在会上宣读了论文。

5D311

在盛大的开幕式上,众多知名人士齐聚一堂,包括教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰、世界汉语教学学会会长钟英华、中国科学院院士兼北京大学副校长张锦以及澳门科技大学校长李行伟等。同时,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长李雪飞、澳门基金会行政委员会代主席钟怡以及澳门特别行政区政府教育及青年发展局代副局长许嘉路等也共同出席了这一重要活动。

在致辞中,郁云峰主任深刻阐述了国际中文教育的重要意义。他指出,国际中文教育不仅是世界了解中国的一个重要窗口,更是推动中国教育走向世界、深化人文交流和促进民心相通的重要力量。通过中文学习,世界各国的人们能深入地了解中国的文化、历史和价值观,从而增进相互理解和友谊。

384EA

赵太莲老师联合韩国崇实大学吴淳邦教授,在“区域国别中文教育多元特色理论与教学”主题组宣读了《基于HSK动态作文语料库中的韩国学习者汉字偏误分析研究》论文报告,与来自中国、日本、韩国、匈牙利等国的国际中文教育学者一同探讨了国际中文教育多元特色理论与教学建设的相关问题。

2AAF7

撰稿:赵太莲  编辑:薛梦晨  终审:鲁毅