学科科研动态

赵太莲老师参加第二届山东省韩国学学术会议
发布日期:2024-10-16   点击:

9月21日至22日,由山东师范大学外国语学院与驻青岛韩国总领事馆共同主办的第二届山东省韩国学学术会议在济南举行。济南大学文学院赵太莲老师应邀出席,并在会上宣读了论文。

本次学术会议分别围绕韩国语教育及语言学、文学、翻译、社会人文、历史哲学等领域,进行了分组发言与讨论,专家学者们围绕相关主题进行了深入探讨,取得了丰硕成果。本次会议的举办,加深了国内外高校在韩国学领域的交流与联系,为我国的韩国语教学及韩国学研究注入了新的活力,进一步推动了山东省乃至我国韩国学的深入研究与发展,为促进中韩两国之间的友好关系提供了宝贵的智力支持和策略建议。

赵太莲老师在韩国语教育及语言学主题组会议上,宣读了题为《유길준의 언어자본고찰——<서유견문>을 중심으로》的论文。该论文深入探讨了韩国著名汉学者유길준(兪吉濬)的语言资本,并以《서유견문》(《西游见闻》)作为核心文本,进行了细致的分析和研究。赵老师的这项研究不仅丰富了对韩国语言学理论的理解,也为韩国语教育提供了新的视角和方法论。

赵老师的报告受到了与会专家的高度评价,认为该研究具有重要的学术价值和实践意义。

撰稿:赵太莲  编辑:薛梦晨  终审:鲁毅

下一条:赵太莲老师参加世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会