网站首页 >> 学生工作 >> 正文
文学院举行2024级新生见面会暨开学第一课
发布日期:2024-09-29   点击:

追光墨海书华卷,逐梦文学启新程。9月28日上午,文学院在第二学术报告厅隆重举行2024级新生见面会暨开学第一课。文学院党政领导班子成员、教师代表、全体辅导员、新生班主任以及433名2024级新生参加。见面会由学院党委副书记、副院长潘颖主持。

副院长鲁毅宣读了《关于文学院2024级班主任聘任的决定》,学院领导为班主任老师颁发了聘书。此次聘任仪式,既是助力新生快速融入大学生活,也是为学院教学质量和人才培养注入新动力。

济南大学最美教师、山东省齐鲁文化英才、文学院教授宋洪民作为教师代表发言。他结合执教经历与同学们分享了宝贵的学习经验与人生感悟,建议同学们珍惜学习机会,树立明确的目标,为实现理想而不懈努力。期待同学们四年中既学有所成,又能与老师结下深厚情谊。

在校生代表、文学院第十届学生会主席王小元发言。她分享了自己的学习与生活经验,强调了大学生活中坚持自我、不断学习的重要性,鼓励新生们在丰富多彩的校园生活中勇于追求梦想,把个人发展与时代脉搏相结合,不畏艰难,行而不辍。2024级汉语言文学专业学生葛佳音代表新生发言。她在发言中表达了对文学院的憧憬与热爱,倡议新生们要坚定理想信念,加强专业学习,立鸿鹄志,做奋斗者,努力在文学院书写新的华章。

文学院党委书记董海军代表学院对2024级全体新生的到来表示热烈欢迎和祝贺,并就学院历史、师资队伍、人才培养等方面介绍了文学院的基本情况。在中华人民共和国成立75周年之际,董海军鼓励新生学子要聆听时代召唤,把握时代脉搏。并对新生们提出了三点期望:一是要厚植家国情怀,志存高远,为民族复兴而奋斗;二是要坚持勤学慎思,笃行致远,在文学世界里自由翱翔;三是涵养进取品格,脚踏实地,从平凡生活中汲取营养。

新生见面会结束后,文学院院长范丽敏为新生们讲授了“开学第一课”。她向同学们介绍了文学院深厚的底蕴、强大的师资力量以及重点专业和科研成果。她从惜时、立志、立学、立德四个方面出发,勉励同学们要珍惜大学时光,胸怀远大理想,努力学习专业知识,锤炼过硬本领。最后,她希望同学们能够将人文精神继承发扬,在大学的成长历练中追求卓越,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

同舟共济扬帆起,乘风破浪谱新章。本次活动既是2024级新生大学的开学第一课,也是爱国荣校教育的生动一课,文学院始终坚持立德树人根本任务,引导新生树立远大理想,扣好大学生活第一粒扣子。文学院师生们将带着强国建设的时代使命,厚植家国情怀,大力弘扬教育家精神,奋力谱写学校和学院高质量发展新篇章,以优异的成绩向新中国成立75周年献礼。

撰稿:高芳荟    编辑:高芳荟    终审:潘颖

上一条:激情、汗水与梦想的青春盛宴! 2024年济南大学文学院篮球、足球与排球迎新杯圆满落幕

下一条:我院学生在“第十八届全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛山东省总决赛”中获多项荣誉