学生工作
当前位置: 网站首页 >> 正文

文院师生相聚云端 家访隔屏不隔爱 ——文学院2023年寒假辅导员“云家访”活动

2023-01-07   作者:张馨蕾 孙明阳 侯诗怡   来源:文学院自律会   点击:  

为深入贯彻党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实“立德树人”教育理念,完善家校协同育人机制,切实提升大学生思想政治教育实效,提高资助育人质量,文学院积极响应学校“送温暖建平台,促就业助成才”的号召,2022年12月30日,开展文学院2023年寒假辅导员“云家访”活动。济南大学文学院党委书记陈卫东,党委副书记、副院长孙成政,文学院学生工作办公室老师,2022级家访学生代表及家庭成员参与此次活动,学办主任张雅静老师担任活动主持人。

活动开始前,文学院通过对困难学生的全面摸排,严格筛选了家访对象,并通过各种方式与家访学生及家长提前取得联系,做好了前期的沟通准备工作。活动伊始,张雅静老师致家访学生欢迎词,师生展开“用情暖心”谈心谈话环节。家访过程中,首先由辅导员介绍本次家访学生、回访学生的基本情况。接着,老师们与家访学生进行沟通,了解学生学习生活等情况,并就学生自身未来学业、就业规划问题进行探讨,同时针对每一位同学的个性化困难,给予相应的解决方案。党委副书记孙成政用暖心话语勉励学生刻苦学习,用关怀举措激励学生砥砺前行,希望受访学子挺膺担当,学有所成。

助困与润心相结合,文学院做到对济南市内困难学生的“云关注”。文学院2022级“才良助学金”获得者小李同学,身残志坚,在校期间积极参加学生组织,乐观面对各种困难;“建档立卡家庭”小郭同学,在家和爷爷奶奶生活中孝顺懂事,在校学习期间主动上进,并踊跃参加各项学院活动。为了更好的助力特殊困难学生成长成才,学院为其申请助学资助并勉励其勇毅奋进,自强不息。

扶贫与扶智相融合,文学院拉近与重点省份困难学生的“云距离”。远在新疆的少数民族学生、家在陕西山区的单亲家庭学生纷纷表示,疫情期间的“云家访”,让他们感受到“隔离病毒,不隔离爱”的温暖,家长的嘱托与教师的教导会激励他们努力学习、坚定信心、克服困难,以优异的成绩回报父母与老师的关心。

家访与回访相联结,文学院搭建起与毕业优秀学子的“云桥梁”。在此次活动中,学院再次对2021年学校统战部家访的台湾生赵同学进行线上回访,赵同学现支教于一所台北当地小学,在工作岗位上表现优异,踏实肯干。在与18级安徽大学研究生在读学生刘同学视频连线中,刘同学表示要给予文学院2022级考研学生信心和鼓励,在学生准备考研复试期间会帮忙联系导师,热心辅导。两位同学虽已毕业,但仍心系母校,充分展现文学院学子的优秀精神面貌和专业素养。

活动最后,党委书记陈卫东总结发言,家访工作不仅是给学生送去关怀的举措,更是连接家庭和学校的纽带,只有家校合力,才能更好地为学生发展助力,让学生心向未来,激扬青春,不负时代,不负韶华。

文学院通过“云家访”活动,将学生思想引导、心理疏导、学业督导、生活指导和健康锻炼有机结合,有效完善家访工作机制,不仅解答家长对学生在校成长的一些疑惑,更是搭建家庭和学校沟通的桥梁,展现文学院对学生成长的深切关怀,从而进一步筑牢家校协同育人基石,提升育人合力,接续促进学生的长期健康发展。下一步,学院将加大与新课程集团的合作力度,构建长效育人机制,推动构建更完善的政府、学校、社会和家庭教育相结合“四位一体”的大学生思想政治教育新模式,达成资助、育人双向促进的新局面。

(责任编辑:温沁旋)


下一条:云端发力,助力成长——文学院20级汉语言文学专业举行第一场优秀校友经验分享活动

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号