网站首页 >> 学生工作 >> 正文
文学院“以爱防艾”社会实践团赴西渴马西村开展“三下乡”社会实践活动
发布日期:2024-07-14   点击:

2024年7月11日上午8点,文学院“以爱防艾”社会实践团,前往济南市西渴马西村开展艾滋病预防宣传活动,此次活动得到了学校和社区领导的大力支持。该活动旨在提升农村地区对艾滋病防治的认识和自我保护意识,通过宣传教育,消除对艾滋病的误解和歧视。

活动主要分为三个部分:第一,邀请西渴马西村的村民进行调查问卷的填写,掌握村民对艾滋病的认识程度,为后续的宣传打下坚实的基础。在此阶段,志愿者们了解到,大部分的村民对艾滋病知之甚少,还有一部分老人对此避而不谈,持抵触心理。

第二,对西渴马西村的村民进行艾滋病的预防宣传,志愿者们发放了大量的艾滋病防范资料,并张贴海报,宣传者们还就如何正确看待艾滋病、关心和支持艾滋病患者进行了深入浅出的讲解,吸引了大批村民。志愿者与村民面对面交谈,为他们解答疑惑,提供实用的建议。在宣传过程中,村民对艾滋病的了解加深,认识到了防艾的重要性。

第三,邀请村民进行深度访谈,谈谈村民眼中的艾滋病。志愿者们采用通俗的话语,拉近了与村民之间的距离,村民们敞开心扉,向志愿者们讲述了他们对艾滋病的了解及看法。村民表示:“以前总觉得艾滋病离我们很远,通过今天的学习才知道,它就在我们身边,我们需要正确认识它,科学防范。”

文学院“以爱防艾”宣传活动获得了极大的成功,这次活动,不仅消解了村民们对于艾滋病的恐惧、歧视、抵触心理,也锻炼了学生的社会实践能力和服务社会的意识,更提升了公众的健康意识。此次活动只是在艾滋病预防宣传上的一个起点,“以爱防艾”社会实践团将继续组织更多青年志愿者,深入民众,积极探索更为丰富有效的措施,推动和谐社会的构建。

撰稿:曹莉  审核:潘颖  终审:潘颖

上一条:追寻红色记忆,赓续红色血脉——济南大学文学院“一鹭青莲”暑期社会实践队赴济南市历下区创益园开展社会实践

下一条:文学院师生赴济南市长清区灵岩村开展暑期“三下乡”社会实践活动