网站首页 >> 学生工作 >> 正文
追寻红色记忆,赓续红色血脉——济南大学文学院“一鹭青莲”暑期社会实践队赴济南市历下区创益园开展社会实践
发布日期:2024-07-20   点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步培养青年大学生的爱国主义精神和高尚情操,点燃红色基因,传承红色精神,将爱国主义教育深植于心,外化于行。7月16日,文学院“一鹭青莲”暑期社会实践队前往济南市历下区创益园开展实践调研活动。

团队成员聆听了李其仁老师讲述的本次活动的主要流程和意义,在一面鲜艳的五星红旗下本次活动庄严开启。在李其仁老师饱含深情的话语之中,团队成员认识到,托起红色国旗,就是托起人民的红色江山,新时代青年应当担起时代赋予我们的责任,以一颗赤子丹心护卫盛世之中华。

研活团队成员们跟随着李老师的脚步,一步步走上了通往理想与抱负的阶梯,他指出,走上这层楼梯就意味着青少年应当承载起父母老师的厚望,奔赴大好前程。闪光的楼梯前的大字“希望”“未来”,一步一步地指引我们走向更高的位置,这是胸怀壮志的青年人的人生路的具像化写照。“自古英雄出少年”,“少年强,则国强”,团队成员们真切认识到,青年时期的教育对于人的发展重要性就如同脚下的一级级台阶,是具有基础性、可积累性的。在青少年时期就将爱国主义的种子深深埋下,才能在发展过程中从爱国主义汲取力量、明确方向;与此同时,我们真切感受到,前辈们对于新时代青年们的未来寄予的希望之大、付出的努力之多动。

团队成员们还来到了李老师与当地政府合力打造的红色教育展馆,了解了李其仁老师带头组建的“三团三队”。冰冻三尺,非一日之寒;建功立业,需终日乾乾;一展鸿图,要久久为功。李老师能够建立起如此让人瞠目结舌的红色教育展馆,组建起体系完备的团队,凭的不仅仅只是对于红色文化的一腔热爱,更是几十年如一日、不计回报的坚持与奉献,这正是我们需要学习的精神。“怎样传播红色文化”这个命题,李老师用自己独特的方式不仅解决了,还解决好了。这同时也在启示我们,要讲中国故事、讲红色故事,不仅仅要讲出来,还要推陈出新,考虑如何才能讲好。

团队成员们现场参观了历下创益园青少年红色教育基地:一条条醒目的标语,一个个宣传专栏,一组组栩栩如生的泥塑作品,映入眼帘,又印在心里。泥人色彩鲜明、造型生动、表情各异,这些都出自李其仁老师之手,每一个泥人背后都是一段故事,每一个泥人背后都承载着一段充满热血和激情的革命记忆。团队成员们们在李老师的引导之下,回顾了泥塑背后的动人故事,走进了那段峥嵘岁月,同时对“红船精神”“长征精神”“脱贫攻坚精神”“抗疫精神”等中国共产党人的精神谱系有了更为深刻的了解,真切感受到了历史血泪的温度与厚重。

在李其仁老师的指导之下,团队成员们换上红军服装,手握大刀长枪,变身英勇的红军战士。在身临其境出演红色经典故事的同时,我们用心体会着那段光荣历史,共同追忆那些激情澎湃、跌宕起伏的革命岁月。此时,每个人心中都充溢着红色精神,每个人对于红色文化都有了更加深刻的理解。铭记历史,努力奋斗,砥砺前行。在沉浸式的演绎中,实践队员们回眸往昔,了解了共产党在革命道路上的艰辛,体会了英雄人物对国家和社会的贡献,更学习到了红色文化中的百折不挠、勇往直前的可贵品质;同时也让大家深深感受到了美好生活来之不易,心怀感恩,向梦想起航。

以青春为誓,续红色血脉。本次创益园实践调研活动是一场深刻而意义非凡的爱国主义精神洗礼之旅,“一鹭青莲”暑期社会实践队将时刻以爱国主义为指引,躬身入基层,所学为群众,为中国式现代化挺膺担当。

人物介绍--李其仁

李其仁,1968年参军入伍,1969年加入中国共产党,后被选为毛泽东思想宣传队文艺战士,为革命文艺事业奉献十二年之久。光荣转业之后,他凭借着自己对于爱国教育的热爱与执着,先后创办了五个红色教育活动室,其中就包括历下创益园青少年红色教育基地。他将自己的爱好--泥塑创作作为爱国主义的教育手段,以红色情怀为创作基础,引导青少年了解党的光辉历史。

撰稿:王文忻 李卓儒 董佳慧 编辑:荆晓慧 编审:潘颖