文学院积极参加济南大学心理情景剧大赛

2020-12-06   作者:纪心悦 林博   来源:文学院   点击:

12月6日上午,由济南大学学生心理发展服务中心主办的“阽危之域”心理情景剧初赛在济南大学学生活动中心顺利举行。文学院参赛队伍准备充分,比赛状态良好,不负众望,取得优异成绩。

比赛伊始,主持人主持开场仪式并向参赛选手介绍参赛规则。本次比赛采取抽签上场的方式依序上台表演,评委负责点评与打分,被遴选出来的参赛队伍将进入决赛。

文学院代表队于第六个出场,表演剧名为《寒言刺骨》。自古言语出文章,寒言刺骨冷人心。该剧以“抵制网络暴力,加强自我保护”思想为指导,以《窦娥冤新编》表演为背景,采用戏中戏的形式,讲述了剧中担任主角的同学因队友嫉妒,刻意针对而把恶意剪辑的视频发到网络上致使个人信息泄露,陷入网络暴力风波,最终在朋友和警察的帮助下,通过法律手段抵抗恶意,合法维护自己的权益的故事。该作品着眼于互联网时代的热点问题,通过剧中主角的切身遭遇让同学们认识到网络暴力的危害,并借助主角的口吻提示同学们增强安全防范意识,保护个人信息以防泄露,同时呼吁同学们不要成为“施暴人”,请勿高举正义的旗帜理所应当地伤害别人,要遵守法律规则和道德准则,共建风清气正的网络环境。文学院代表队将部分大学生的攀比心理、法律意识淡薄等问题与时下痛点相结合,把沉重的话题通过话剧形式真实演绎。故事发展波澜起伏,演员们的表演灵活生动,让观众感同身受,获益匪浅,获得了观众一致好评。最终文学院代表队以第二名的好成绩成功晋级。

文学院积极参与本次比赛,围绕本次大赛主题充分展现了大学生进入大学校园后可能存在的问题,并提供了解决方案,有利于促进同学们在社会主义核心价值观的引领下更好地进行自我保护,自我成长。

(责任编辑:王清滢)