文学院初心志愿者支教队赴杨庄小学开展传统文化进校园活动

2021-05-21   作者:王淑娴 张美依   来源:文学院   点击:

为了弘扬中华优秀传统文化,引导学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯、培养他们爱亲敬长的孝悌意识,文学院初心志愿者支教队于5月20日赴杨庄小学开展“传统文化进校园”《弟子规》教学活动,文学院的入党积极分子也志愿参加到本次活动中来。

活动开始前,志愿者们为活动的顺利开展做了充足的准备,不仅进行了明确的分工,而且根据各年级学生学习能力的差异明确教学任务和教学目标,制定好教学计划并制作出课堂所需的课件。

下午一点四十,志愿者们准时到达杨庄小学,开始进行《弟子规》教学。在活动过程中,两位志愿者各司其职,一位志愿者负责进行《弟子规》的讲授,利用课件以及趣味视频的形式丰富课堂内容,通过“负荆请罪”“晏子使楚”等典故教导学生如何在生活中待人接物,并和同学们进行生动有趣的问答互动,让学生更清晰地了解优秀传统文化的深刻内涵;另一位志愿者负责管理课堂纪律,维护课堂秩序,并督促同学们认真做好笔记,使他们能更加认真地投入进课堂中。同时,文学院入党积极分子们也认真履行自己的职责,悉心讲解《弟子规》里面的典故和文化内涵。志愿者们相互配合,相互帮助,高质量地完成本次教学任务。

本次活动不仅提升了志愿者的教学能力,丰富了志愿者的课余生活,增强了志愿者的责任感,还推进了中华优秀传统文化进校园的进程,提高了小学生们学习我国优秀传统文化的积极性,推动了他们养成良好的价值观念和行为习惯。

(责任编辑:朱文浩)

上一条:文学院初心志愿者协会支教队开展后龙小学线上视频录制活动

下一条:文学院初心志愿者协会社区服务队顺利开展舜玉社区“党史学习小课堂”活动