文学院开展“学业加油站”系列活动——文艺学学习经验分享会

2022-05-02   作者:林欣雨   来源:文学院   点击:

文学院开展“学业加油站”系列活动——文艺学学习经验分享会

来源:文学院 作者:林欣雨

为进一步加强学院学风建设,营造良好学习氛围,帮助同学们在专业课学习上掌握正确方法,获得优良成绩。4月30日,文学院以线上形式召开“学业加油站”系列活动——文艺学学习经验分享会,本次活动由保研到山东师范大学的冯丹阳主讲,文学院王国伟老师与低年级学生参加了此次活动。

活动伊始,冯丹阳首先阐述了文艺学的内涵,她表明文艺学是一门以文学为对象,以揭示文学基本规律,表明文艺学是一门知识广博、逻辑严谨的学科。基于此,冯丹阳向大家强调了读书积累的重要性,她向大家提出读书广涉猎、精读细钻研两点建议,并分享了自己的读书方法与学习心得。她强调,阅读时要从深度、广度和高度上下工夫,对于所读书目应作详尽的研究,不能囫囵吞枣,要做到“振叶以寻根,观澜以索源”,熟读而精思,形成自己的见解。此外,她还向大家推荐了《中国哲学史》、《西方文化史》等阅读书目以及助力学习的软件与工具,并展示了自己大学时期的读书笔记,希望同学们在阅读中深刻感受文学内涵,并对同学们表示衷心祝愿。

在交流环节,师生们展开亲切的交流与讨论。冯丹阳同学进一步分享了自己的保研心得,她指出,大一、大二阶段要削弱自身学习的功利性,在准备保研时选择慎重选择学校,充分做好前期准备,并在面试时懂得突出自身优势。对于保研、考研相关问题,同学们积极提问,王国伟老师和冯丹阳给予了耐心、详细的解答。

通过本次活动,冯丹阳充分发挥了自身的榜样力量,激发了同学们的学习热情,有效发挥了朋辈辐射带动作用和学风建设与学业指导中的助力作用,使同学们对未来的奋斗方向更加清晰明确,有力地激发了同学们的学习热情,坚定了同学们专业学习的信心。

(责任编辑:林博)

上一条:桃李无言,下自成“西”——文学院团委开展“西部计划”政策宣讲会

下一条:文学院组织观看“齐鲁青未了”庆祝中国共产主义青年团成立100周年系列作品展