文学院开展“七彩济大”读书分享系列活动——《沉沦》

2022-06-08   作者:周雅婷   来源:文学院   点击:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,调动广大学生读书热情,形成读书热潮,文学院承办“奋进新征程·建功新时代”济南大学第六届读书节系列活动——“七彩济大”读书分享活动,6月5日,本次活动邀请了文学院邱越然同学分享阅读《沉沦》的所思所想。

邱越然同学选择的书籍是《沉沦》,该书以有血有肉的人物形象,展示了当时青年人的苦闷,呼吁了对人性的解放。邱越然同学简单介绍了《沉沦》的作者郁达夫,并结合当时的时代背景分析了郁达夫的创作背景,详细地分析了主人公的病态心理和“沉沦”的原因,阐明了郁达夫以惊人的取材与大胆的描写,开创了一个自我暴露的新题材领域和中国浪漫抒情小说的先河。并讲述到自己从书中体会到青年人要敢于直面自我,解放自我,摆脱传统思想的束缚,活出自己的模样。邱越然同学表示本书所传递的思想是对我们大学生的一个指引,呼吁同学们深入阅读书籍,从书中汲取营养、受到启发,提高自身的综合素养。本次参与活动的同学也分享了自己的感受,在听讲解中感受到了郁达夫所展现的有所不幸、有所苦闷的浪漫主义,从中体会到了其笔调新颖的独特韵味和他强烈的艺术个性与现代精神,并表示读书分享活动为大家开阔了眼界,调动了自己的读书热情,期待下一次的读书分享。

此次读书分享活动不仅丰富了文学院学生学习生活,培养学生们的阅读习惯和分享习惯,同时也有利于营造良好的学习氛围,有利于“七彩济大”读书分享系列活动的持续推进,推动学院营造文化氛围,建设优良学风。

(责任编辑:林博)