当前位置: 网站首页 >> 正文

今天 在济大 遇见诗歌——济南大学文学院举办路也教授诗歌交流会

2022-09-26   作者:陈彤炜 李梦瑶 纪心悦   来源:文学院   点击:

9月22日下午,济南大学文学院在舜耕书院成功开展第八届鲁迅文学奖获得者路也诗歌交流会,活动由文学院党委书记陈卫东主持。

“在初中时就从刊物上接触过路也老师的作品,之前只能在杂志上见!今天终于‘追星’成功了!”22级新生代表说。

在诗歌交流的“狂欢”中,20级学生李梦瑶即兴朗读诗歌《辽阔》并分享自己的观察和思考,“这人生不会太久,不必拐弯抹角,要笔直向前。诗歌中的速度使我暂时忘却繁杂回归单纯和简单,诗歌中的力量指向无限、指向未来,是一种向上、一种激励、一种本真、一种深刻”。路也老师表示:“诗歌本身就是辽阔,诗歌与个人的生命体验与此时此刻的生命状态密切相关,不同阶段的诗歌反应了不同阶段诗人自身的生命状态”。

对于诗人的角色,路也老师谈到:“诗人应是预先感知、预先发声的角色。一个真正的诗人不会考虑流行与时尚,而是关注此时此刻的状态。”各年级文学爱好者将自身的困惑及对诗歌的思考一一向路也老师交流。路也老师面带微笑,用幽默朴实的话语对每个问题进行了生动解答。其中,路也老师谈到她的许多灵感都来自童年,她认为童年是一个作家的“最后领地”。对于灵感枯竭的问题,路也老师谈到她曾一年没写过一行诗,不想写诗就拎包去旅行,在路上会发现不一样的风景,写作要摒弃模板、规定,要自由、要无拘无束。

“在路也老师的诗歌中既有一种无限又有对于人类自身有限的思考,清朗、飞扬,既有庞然大物又有细微点滴,有时像‘女游击队员’有时又像一捧雏菊。这次分享交流会使我能够有机会与诗人亲密接触,受益匪浅。”新生代表陈彤炜意犹未尽地说。

通过交流分享,同学们与诗人近距离接触、充分感受到了诗歌的魅力,激发了同学们的阅读和创作热情。此次诗歌分享会,成功引领全校师生形成阅读写作新风尚,激励广大文学爱好者提升赏析水平、感受文学魅力,营造书香舒兰的良好校园文化氛围,提升了同学们的文学水平和文化自信。

路也,执教于济南大学文学院,曾为首都师范大学驻校诗人、美国KHN艺术中心入驻诗人,著有诗集《风声来就没有家》、《心是一架风车》、《我的子虚乌有之乡》,同时著有中短篇小说集《我是你的芳邻》,以及长篇小说《别哭》,曾获得《诗刊》第三届华文青年诗人奖、《星星》年度新闻奖、人民文学奖等,其创作的诗歌精选集《天空下》于今年荣获重量级奖项——第八届鲁迅文学奖。路也老师的作品将其对当今世界的思考与其人生经历相结合,直面现实,抒发感悟,写出了众多真实单纯而富有深意的作品。

上一条:我院任子安同学在全国“田家炳”杯全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中获佳绩

下一条:文学院刘艳芬教授主编的《生态美学在中国——专家访谈录》由山东文艺出版社出版