文学院开展困难学生家访活动
发布日期:2024-01-17   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议,积极响应学校组织开展的2024年寒假家访活动,实现主题教育更加具体化、深入化,用立德树人的初心和使命敲开学生的心门,1月16日,文学院和学校党委统战部联合开展困难学生“同心·暖冬”家访活动。党委统战部副部长刘鑫,文学院党委副书记潘颖,文学院教师王国伟(民革济南大学支部)、陈晓洁(学校知联会)以及辅导员张莉、付志刚一起到济南市章丘区垛庄镇小石屋村、双山街道明水汽车配件厂职工宿舍看望了学生和家长。

家访过程中,刘鑫与学生家长倾心交谈,详细了解学生的家庭状况和现实困难,介绍了学校对经济困难学生的资助政策。她表示,学校通过各种渠道给予每名经济困难学生关心和支持,为学生解决生活上的困难,帮助他们健康成长。潘颖书记向家长介绍了学生在校的学习和生活情况,鼓励学生要保持积极乐观的态度,自立自强,艰苦奋斗,克服暂时的困难,顺利完成学业,为家庭、为社会做出自己的贡献。

走访期间分别为两位困难学生家庭送上了慰问金和慰问品,把学校的温暖和爱心送进经济困难学生家中。学生和家长对学校的关心爱护、对老师的到访表示感谢,学生也立志一定更加发奋读书,用实际行动回报家人、学校和国家。

此次家访逐步构建起更加完善的政府、学校、社会、家庭教育相结合“四位一体”大学生思想政治教育新模式,切实增强思想政治工作的针对性和实效性,缩短了学校和家庭之间的距离,拉近了学生和老师的心。

编辑:魏明宇  审核:孔翔   终审:潘颖