网站首页 >> 正文
文学院师生赴济南市长清区灵岩村开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2024-07-12   点击:

2024年7月9日,济南大学文学院校级重点团队“探寻乡村振兴路上‘三山精神’:济南长清灵岩村社会实践团”前往济南市长清区灵岩村进行第一阶段的实践调研。文学院党委书记董海军,党委副书记、副院长潘颖,团队指导教师白洪谭、辅导员张森以及来自中国社会科学院、山东大学专家学者与文学院社会实践团队共同参与了此次调研。

调研所在地灵岩村群山环绕,环境幽僻,虽紧邻著名文化旅游景点,但村中旅游资源并未得到有效开发。村中被称为济南“刀片山”的大佛山更是成为“闲置”资源。从2019年起,在村两委带领下,灵岩村村民利用山川自然资源,自力更生,积极发展乡村旅游,成功打造了灵岩大佛山景区,走出了一条从绿水青山到金山银山的致富路,并逐渐形成了“咬定青山不动摇”“愚公移山不退缩”“金山银山共富路”的“三山”精神,成为济南乡村振兴的一个重要案例。

文学院济南长清灵岩村社会实践团力图通过参与式田野观察和深度访谈的方法,用非虚构写作呈现灵岩村因地制宜、自力更生的创业故事。在锻炼学生脚力、眼力、脑力、笔力等专业素养的同时提升公共服务的正外部性。

在调研过程中,首先由济南大学2021级新闻与传播专业硕士生、曾任灵岩大佛山形象大使的谭悦介绍了灵岩村如何巧妙运用闲置资源,激活乡村发展新动能,实现乡村振兴的生动实践。随后,团队成员观看了灵岩村奋斗史微纪录片《峰山党旗红》,看到了灵岩村在村“两委”班子领导下所取得的显著变化,对“党建引领+合作社+公司运作”模式有了初步了解。

接下来,团队成员实地调研了该村闲置资源的开发情况,对当地民宿、儿童乐园等旅游综合体建设有了初步的认识,对当年灵岩村村民肩挑手扛进行景区建设,用半年实践纯手工开出近万米山路的壮举有了切实的体会。

最后,团队成员同灵岩村村支书马永奇、市民政局驻村选调生、灵岩村党支部书记助理滕杰、灵岩村村委委员、山东灵岩大佛山旅游开发有限公司办公室副主任刘慧和山东灵岩大佛山旅游开发有限公司办公室副主任罗敏进行座谈。了解了关于灵岩村开发与建设的一些细节以及工作在村里的年轻人对于村庄发展的看法,讨论了下一步的调研方向和书写主题。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让实践团队师生对乡村振兴有了更加全面、深入的认识与理解,也为更为深入的调研积累了前期资料。下一步,文学院将继续组织更多师生深入田野,积极探索校地有机结合的人才培养模式,在实践中育人,服务更多师生把论文写在祖国大地上。

(作者:白洪谭 审核:高芳荟 终审:潘颖