我院刘艳芬教授获国家社科基金重大项目子课题立项
发布日期:2024-07-19   点击:

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单,由山东大学终身教授曾繁仁先生担任首席专家申报的“生生美学与中华美学精神的传承创新研究”获批国社科基金重大项目,资助经费总额为80万元,我院刘艳芬教授作为子课题负责人参与此项目。

此项目以习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平文化思想为指导,旨在建构具有中国作风与中国气派的生态美学,即生生美学,力求通过生生美学的当代发展为中华美学精神的传承与创新提供学理依据和发展契机。

刘艳芬教授主持子课题之二“生生美学与中华美学精神的发展”,该子课题认为,魏晋南北朝和隋唐是“生生美学”的自觉发展时期,同时也是“生生审美”与中华美学精神交织相融的阶段,此时生生之学向生生之韵转化,强调生命的活力及存在趋向以及艺术的节律性、和谐化,促使魏晋南北朝和隋唐美学在传承先秦两汉美学思想的基础上得到不断创新发展。

另外,我院博士周品洁也作为课题组成员参与了该项目工作。

刘艳芬教授简介:

刘艳芬,女,笔名空谷幽兰,山东聊城人,文学博士,硕士生导师。曲阜师范大学中文系硕士,山东师范大学中文系博士,山东大学文艺美学中心博士后,美国宾夕法尼亚州立大学人文学院哲学系访问学者,中国中外文艺理论研究学会会员,山东省比较文学学会会员。主要从事文艺理论热点问题、佛教哲学与中国古典诗学美学关系、生态美学与生态批评等问题的研究,先后主持国家社科基金重大项目子课题2项、中国博士后基金项目1项、教育部人文社科项目1项、山东省社会科学规划重点项目1项、山东省艺术科学重点课题1项等。出版学术著作4部,在《宗教学研究》《社会科学辑刊》《内蒙古社会科学》《西北师大学报》《河南大学学报》等重要学术期刊发表学术论文40余篇,多篇论文被人大报刊复印资料全文转载。

周品洁博士简介:

周品洁,女,甘肃兰州人,山东大学文艺美学研究中心文学博士。已发表相关学术论文8篇,包括CSSCI4篇。参与国家社会科学基金重大项目3项,主持山东省高等学校哲学社会科学研究项目1项。参与完成2部学术论著。

撰稿:周品洁   编辑:周品洁   终审:鲁毅