网站首页 >> 正文
文学院组织语文历史学科在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛中获佳绩
发布日期:2024-07-25   点击:

7月17至21日,第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛圆满落幕。文学院组织学校语文、历史学科参与竞赛,文学院刘骏成、王文泉、刘羿函,教育与心理科学学院程思棋(小学语文)共4名学生获得一等奖;文学院司伽南、陈嘉悦共2名学生获得二等奖;文学院孙锴彬、王婧、唐喆共3名学生获得三等奖;文学院高臻、张小平、蒋莹,教育与心理科学学院李福春共4名教师获得“优秀辅导教师”奖。文学院带队比赛获一等奖数量、获奖总量全校第一,取得新突破。

本届大赛启动以来,文学院按照学校《关于举办济南大学第十二届师范类学生从业技能大赛的通知》要求,积极组织语文、历史学科校级比赛,语文分为小学、初中、高中三个学段,历史分为初中、高中两个学段,于4月份完成校级初赛决赛,参赛学生为文学院、教育与心理科学学院2025届师范类毕业生,比赛阶段分为钢笔字考察、固定题目模拟上课、随机题目模拟上课和现场答辩四个环节,主要考察师范类学生教学基本素质和基本能力,最终推荐5名单科比赛选手、1名一专多能选手和省教育厅随机抽取遴选的6名选手共同参加省级决赛。备赛期间,学院与党委学生工作部密切联系,邀请学科领域专家、中小学一线教学名师等开展专项培训和教学指导;模拟冲刺阶段,学院认真组织开展省级决赛全真模拟赛,使学生感受到比赛紧张而严肃的氛围,检验备赛效果、查找差距不足、锻炼心理素质、提升个人能力,实现“以赛促练、以赛促学”。

接下来,文学院将师范类学生从业技能大赛作为提高师范类毕业生教学技能的重要平台,同时积极开展生涯面对面、优秀教学设计展示、“三字一话”评比、课堂教学观摩等形式多样的活动,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促就,全面提升我院师范类毕业生的职业素养和就业竞争力。

山东省师范类高校学生从业技能大赛由山东省教育厅主办,是山东省内规模最大、影响最广、公信度最高的师范类学生技能赛事,大赛着力于进一步推动师范类高校学生教育教学改革创新,强化师范类高校学生从教基本技能教学与训练,提升师范类高校学生的教学技能、实践能力和综合素质,培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量。

撰稿:敖游     编辑:高芳荟      终审:潘颖

上一条:文学院各专业顺利开展2024版本科专业人才培养方案修订工作