网站首页 >> 正文
我院、聊大文学院合办第七届出土文献与中国文学史研究学术研讨会
发布日期:2018-10-22   点击:

2018年10月19-22日,第七届出土文献与与中国文学史研究学术研讨会在山东聊城东湖宾馆举行,来自北京大学、复旦大学、首都师范大学等高校的四十多位专家集聚一堂,本次会议由我院与聊城大学文学院共同主办。我院、出土文献与文学研究中心十几位老师、研究生参加。

开幕式上,学者们回顾历届主办情况。其中,我院先后承办第三届(2012,济南)和第四届(2014,蓬莱),起到承前启后的重要作用。专家们一致肯定出土文学文献研究的价值和前景;随后,傅刚、廖群、姚小鸥、张树国、季旭昇教授做大会主题发言。

研讨期间,何家兴老师主持了第三组研讨。颜建真老师的论文《<三国演义>曹操烧信本事考》、俞林波老师论文《帛书<黄帝四经>论“道”——兼论先秦的“道”思想》、常昭老师《北京大学藏西汉竹书<荆决>的文学价值初探》、刘雯老师《早期传说的创作起源、传播主体对故事演变的影响》,在不同的小组进行了宣读,并听取与会学者的建议,进行了充分交流,开阔了学术视野。研讨过程中,很多知名学者和重要期刊的编辑,对论文写作和发表进行了指导,极大提升老师们的论文写作和发表能力。

21日下午,张兵院长主持大会发言及闭幕式。张海波老师做了大会发言,宣读论文《北大简<妄稽>编联问题整理及相关问题研究》;并作为点评人,对柏俊才教授的《出土文献与传世文献互证视域下的北魏女性作家的文学成就》进行点评;常昭副教授、张崇礼副教授分别代表各自小组总结发言。

出土文献是目前文史研究的前沿和热点,利用出土文献进行文学研究,一直是我校古代文学学科的重要特色,拥有一支稳定的、较成熟的研究团队,发行两辑《中国简帛学刊》,获得国家社科成果文库并荣获重要奖项,先后获批国家社科基金重大一项(2015)、一般项目(2016、2018)和省部级项目多项,在学术界产生一定的影响。本次会议确定成立出土文献与中国学术史研究会,我院和出土文献与文学研究中心将积极参与并发挥重要作用,尽快推出系列学术成果,为博士点建设和学科发展提供支撑。

上一条:我院广告学专业毕业生参加第16届学院奖秋季赛创意大讲堂济南站宣讲会

下一条:文学院学生在第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩