张兵院长一行赴新疆师范大学中国语言文学学院开展合作交流

2021-07-19   作者:   来源:   点击:

7月13日,应新疆师范大学中国语言文学学院邀请,济南大学文学院院长张兵、语言学及应用语言学方向学科带头人宋洪民、古代文学方向学科带头人范丽敏、新闻与传播学专业硕士点负责人刘水清等前往新疆师范大学开展交流。

新疆师范大学中国语言文学学院位于新疆师范大学温泉校区,风光秀美,景色怡人,拥有国家级一流专业、国家级特色专业,西域文献整理、语言文化教学与研究成果丰硕,中国语言文学一级学科于2017年获得博士学位授予权。

本次活动,是对刘宏宇院长4月14日来访的回访,旨在落实《新疆师范大学中国语言文学学院、济南大学文学院合作框架协议》和推进两个学院之间的院际合作。本次交流活动共分两部分,一是座谈,二是现场考察。首先,双方在新疆师范大学中国语言文学学院会议室举行了座谈,新疆师范大学中国语言文学学院党委书记闫政远、院长刘宏宇、副院长夏国强、文艺学方向学科负责人刘霞等参加。座谈中双方围绕《框架协议》展开,进一步明确了中国语言文学学科共建的内容,如双方互聘兼职合作导师、开展特色凝练等;科研协同攻关的领域与方向,如新疆地区少数民族戏曲演艺活动比较研究、新疆地区少数民族语言政策研究、生态美学对新疆地区“大美新疆”建设和发展的理论价值和现实意义研究等;紧缺师资的互派互访互助,如济南大学文学院每年定期向新疆师范大学外派短期住校教师,为学生讲授国学相关课程,以及就济南大学文学院如何利用国家、省市援疆政策开展相关对口援疆活动、如何融入“一带一路”国家战略开展对外交流进行了热烈讨论;座谈会后,张兵院长向刘宏宇院长赠送了济南大学文学院出土文献与文学研究、古代文学研究等14部著作。随后,张兵院长一行在刘宏宇院长等陪同下,参观考察了新疆师大中文学院国学大讲堂、“坚净居”国学书屋、国家语言文字推广基地、智慧教室、学院文化建设等办公场所和办公资源。张兵院长对中国语言文学学院所取得的成绩表示了充分的赞扬与肯定,认为其利用区位优势在人才培养、课程设置、学科建设、特色发展等方面的理念、经验、举措等值得学习和借鉴。

本次交流活动遵循“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,双方加强了交流,增进了解,推进了合作,形成多项共识,为下一步贯彻落实《框架协议》奠定了坚实基础,亦为我院如何做好特色发展、内涵发展提供了宝贵的经验借鉴。