当前位置: 网站首页 >> 正文

济南大学召开《中国近代女性文学大系》首发式暨中国近代女性文学专题研讨会

2022-01-03   作者:   来源:   点击:

2021年12月30日,由济南大学、山东省近代文学学会、山东省古典文学学会主办,济南大学文学院承办的“《中国近代女性文学大系》首发式暨中国近代女性文学专题研讨会”在济南大学召开。会议采用线上线下结合的方式举行。济南大学校长张士强,山东省社会科学界联合会副主席杨宗杰,《大系》总主编郭延礼,山东大学文学院院长、省古典文学学会会长杜泽逊,省近代文学学会会长孙之梅,齐鲁书社社长昝亮等领导和专家出席线下会议;复旦大学黄霖教授,苏州大学马卫中教授,中国近代文学学会会长、河南大学关爱和教授,华南师范大学左鹏军教授等专家学者出席线上会议。《大系》编纂和编辑人员及济南大学文学院师生代表参加会议。会议开幕式暨《大系》首发式由社会科学处张守凤处长主持,张士强校长致辞。

张士强向参会领导和专家简要介绍了学校的情况,对《中国近代女性文学大系》的出版表示祝贺,对组织和参与《大系》工程的郭延礼教授和各方人员表示感谢。杨宗杰副主席、郭延礼教授、昝亮社长、黄霖教授、关爱和教授、杜泽逊教授、孙之梅教授分别讲话,对《中国近代女性文学大系》的出版发行表示祝贺,对《大系》的学术价值和意义给予高度评价。杜泽逊说,《中国近代女性文学大系》是由学术名家主导、专业学者分工合作、规模宏大、学术质量上乘的近代女性文学作品和理论的集成性成果,也是中国近代文献整理的具有里程碑意义的丰硕成果;马卫中用“神化所之,体大虑周”概括《大系》的成就;黄霖认为《大系》是“中国近代文学研究史上的一座丰碑”;袁进说,《中国近代女性文学大系》的问世,不仅是对近代女性文学研究的推动,也是对整个中国文学史女性文学研究的推动。会议举行了《中国近代女性文学大系》首发仪式,张士强校长、郭延礼教授、昝亮社长共同为《大系》揭牌。首发式后,参会专家学者围绕《中国近代女性文学大系》以及中国近代女性文学研究等问题展开了充分、深入的研讨交流。济南大学文学院郭浩帆教授、范丽敏教授分别主持上下两个阶段的交流研讨。会议闭幕式由张兵院长主持,陈静教授作学术总结,学院党委书记陈卫东致闭幕词。

《中国近代女性文学大系》由中国近代文学学会原会长郭延礼教授发起,入选2017年度国家古籍整理出版专项经费资助项目。由郭延礼、郭浩帆担任总主编,济南大学中国近代文学与文化研究中心编选,历时十余年,于2021年由齐鲁书社出版。《大系》选收中国近代(1840-1919)八十年间有成就、有影响、有代表性的女性文学作品,由《文学评论卷》《小说卷(上、下)》《诗词卷(上、下)》《散文卷(上、下)》《戏剧卷》《弹词卷》《翻译文学卷(上、下)》和《史料索引卷》组成,凡8卷12册,640万字。

《中国近代女性文学大系》是海内外第一次对中国近代女性文学作品进行全面系统搜集、整理与评价的集成性成果,相当完整而且丰富地反映了中国近代女性文学的基本面貌和主要成就,填补了中国近代女性文学和文化研究资料整理和出版的空白。该丛书的出版,不仅对中国近现代文学特别是近现代女性文学研究具有重大意义,而且也能为中国近现代文化史、思想史和妇女运动史等领域研究提供重要的史料文献和参考。

上一条:张秉国教授《于慎行全集校笺》获批“十四五”国家重点图书出版专项规划立项

下一条:济南大学—新科程教育科技集团举行文学院新文科专业共建暨大学生职业成长基金捐赠仪式