当前位置: 网站首页 >> 正文

邀请行业导师为专业发展出谋划策 文学院寒假期间召开出版硕士专业建设研讨会

2022-02-15   作者:石静   来源:   点击:

2022年1月29日,文学院出版硕士专业授权点召开专业建设线上研讨会。本次研讨会是出版专业自2018年获得硕士授权点后,第一次举办以行业导师为主体的专业研讨活动。

2022年上半年,济南大学出版硕士将迎来第一届学生的毕业。在培养过程中,行业导师们有哪些体会?研讨会希望充分了解业界专家的意见与建议,同时为学校导师与行业导师提供一个交流机会,大家共同为济南大学出版硕士专业人才培养出谋划策,为后续培养方案修订、专项评估等工作提供思路与方案。参加本次研讨会的行业导师来自不同出版单位,日常工作十分繁忙,经多方协调,最终将会议时间定在了农历腊月二十七日晚上。

研讨会由济南大学出版硕士专业负责人陈静教授主持,文学院院长张兵教授致辞。山东人民出版社总编陈修亮、山东美术出版社社长李晋、《人文天下》杂志社社长林凡军、百花文艺出版社总编汪惠仁、山东出版传媒股份有限公司科技信息部主任王韶松、齐鲁书社社长昝亮、湖北科学技术出版社社长章雪峰等7位行业导师参会并做主题发言,出版专业所有学校导师与专业教师参与研讨交流。

张兵院长在致辞中首先代表学院对参会的出版界行业导师表示感谢并送上新春祝福,他介绍了出版专业硕士点的特色与优势,希望行业导师在专业建设方面多提意见。随后,石静副教授从专业发展历程、师资情况、招生情况、培养特色和发展前景五个方面做了出版硕士专业建设情况汇报。

在主题发言中,各位行业导师围绕“出版从业者最欠缺哪些能力”“研究生在实习、论文写作中存在的问题”“出版硕士专业如何与出版业界结合得更密切”三个主题依次发言。李晋社长指出要重点培养学生的专业基本素质、创意策划能力、宣传营销能力,李社长认为增强校企合作既符合出版业的需要,又有利于专业硕士的长远发展。汪惠仁总编谈到了当前文学出版存在的问题并指出创新能力的重要性,他主张研究生尽早确定兴趣和方向有利于未来职业的发展。王韶松主任认为,专业培养要符合出版业的实际需求,特别是出版硕士的论文既要有理论高度,又要解决实际问题,要克服论文选题空泛的缺点。昝亮社长结合出版专业研究生的就业现状,指出校企合作的优势所在,他认为要加强行业导师和学校导师之间的沟通,论文要有新观点、新角度、新材料、新方法。章雪峰社长提出当前出版从业者最欠缺的是案头编辑能力,学生在校期间应多关注出版行业的前沿问题,在专业培养中应多安排学生到各种类型的出版单位实习。陈修亮总编认为应增加实习时间,使学生熟悉整个出版流程,学生应在实习中主动学习,尝试自己策划一本书。林凡军社长重点谈到了数字化时代的专业发展问题,他指出专业的培养目标、课程设置等需要精准定位,应把数字化作为重要的原则和理念。

在研讨交流环节,学校导师与行业导师就专业建设的众多具体问题进行了热烈的讨论。会计持续了三个多小时,大家畅所欲言。最后,陈静教授做简短总结,研讨会圆满结束。

近年来,文学院着意加强社会服务意识,探索更为灵活的校企联合方式,本次研讨会可视作这一领域的有益尝试。研讨会为出版硕士专业今后的发展方向及培养模式,提供了诸多有益思路与建议,是学界与业界的一次成功对接。