学术抗疫-舜耕学术系列讲座:《毛诗序》的写作与流传

2022-04-30   作者:   来源:   点击:

2022年4月29日19:30,文学院举办“学术抗疫-舜耕学术系列讲座”第5场,邀请山东大学儒学高等研究院王承略教授作线上讲座,题目为《〈毛诗序〉的写作与流传》。会议由院长张兵主持,文学院部分教师及研究生、本科生以及校外众多同领域专家学者参会,聆听报告者共计170余人。

首先,王承略教授强调了在疫情期间保持良好学术心态的重要性,并援引王绍曾、钱曾怡等前辈学者的治学事迹,告诫青年学生要端正治学态度,平心静气,戒骄戒躁。

随后,王教授就《毛诗序》的写作与流传展开论述。王教授深研此问题已达20余年,期间不断更新研究方法,援引出土文献、域外文献及其他学科理论,取得了丰硕成果,提出了诸多创新性结论,如:1.《诗序》主体部分产生于《毛传》之前,成于战国中后期孟子学派之手,子夏作《序》、卫宏作《序》之说皆不能成立,卫宏所作乃《毛诗序义》;2.《诗序》在与《毛诗》学派建立联系之前是以单行本流传于世;3.依据《笙诗序》及“美刺说”可以推断《毛诗序》一二部序成书时间;4.《毛诗序》的写作可分为一部序、二部序、三部序三阶段,其中一部序产生于孟子之后、“笙诗”亡佚之前,二部序产生于毛公作《毛传》之前,三部序产生于郑玄笺《诗》之前,等等。

最后,王教授总结道,周文化的一体性是《诗经》得以广泛流传、获得共识的前提,而周人用诗的共通性说明当时存在着一种普遍流传的“古诗序”;战国后期,雅乐消亡,“古诗序”亦随之亡佚;后来孟子学派重建《诗序》说诗体系,《毛诗》学派又进行补正修改,才有了今本《诗序》。今本《诗序》的形成,经历了长期、复杂、曲折的过程。

张兵院长对讲座作总结,认为王教授持之以恒、上下求索的治学精神,旁征博引、爬梳文献的实证精神,发现问题、解决问题的创新精神是其不断推出新成果的动力与前提,值得学界广大同仁学习;同时告诫与会研究生与本科生,读书治学要选择可持续挖掘的领域,找准可持续钻研的专题。最后表示,期待王教授新成果《〈诗序〉新论》尽快结集出版。

俞艳庭教授引用《汉书·匡衡传》“无说诗,匡鼎来;匡说诗,解人颐”之语称赞王教授的《诗序》研究,认为王教授对传统文献的重新解读、对出土文献的大量运用、对域外材料的充分发掘是取得令人振奋成果的基础与前提。

枣庄学院史大丰院长认为,王教授的《诗经》研究成果丰硕,不断推陈出新,值得学界学习;张兵院长组织的“学术抗疫-舜耕系列学术讲座”,反响较好;枣庄学院愿与山东大学儒学院、济南大学文学院建立更深层次学术交流。

洛阳师范学院林秀富教授是礼学研究专家。她表示,王教授谈到的风雅之变对其《仪礼》变礼研究启发甚大,期待王教授尽快推出新的研究成果。

文学院学生与王教授进行了积极互动,就“雅乐时代的《诗经》篇目”“子夏荀卿毛亨传《诗》谱系合理性”等问题展开讨论。讲座在热烈的气氛中宣告圆满结束。

专家简介:

王承略,1966生,山东诸城人,文学博士。山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师。中国《诗经》学会常务理事;山东《周易》研究会副会长。

教育部哲学社会科学研究重大委托项目“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”首席专家;国家重点文化工程“全球汉籍合璧”精华编负责人。

主要研究领域有:先秦两汉文史、目录版本校勘学、《诗经》学、诸子学、海外汉籍。任《两汉全书》副主编,主编《儒藏精华编·诗经类》《二十五史艺文经籍志考补萃编》《子海精华编》《合璧精华编》《汉籍与汉学》。有研究与文献整理著作30多种,论文100多篇。

《二十五史艺文经籍志考补萃编》2020年获教育部高校科学研究优秀成果二等奖;MOOC“诗经导读”2018年获“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100”二等奖。

上一条:济南大学文学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

下一条:文学院开展“七彩济大”读书分享系列活动——《青春万岁》