网站首页
教学管理
当前位置: 网站首页 >> 正文

丹心化春雨 桃李竞芬芳——记山东省教学名师、济南大学党外知识分子联谊会会长刘传霞教授

2024-03-12   作者:孔翔   来源:   点击:  

图片

党外知识分子是高校人才队伍的重要组成部分,党外知识分子联谊会是学校党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是凝聚党外知识分子的载体、输送党外知识分子代表人士的渠道、发挥党外知识分子作用的平台。在担任党外知识分子联谊会会长期间,刘传霞坚持发挥表率带头作用,组织学校广大党外知识分子凝心聚力,在学校党委的正确领导下,在学校党委统战部的指导帮助下,深入学习和贯彻学校“十三五”“十四五”规划目标,保质保量、高效完成相关任务,勤奋工作,扎根教学,躬行担当,在教学、科研、管理等多个岗位上为学校发展做出显著贡献。同时,刘传霞与知联会会员同心协力,发挥专业优势,投身于各类社会活动和科技服务。济南大学知联会广大会员,为济南市、山东省乃至国家社会经济发展作出了卓越和突出的贡献,获得广泛好评和一致称赞。

刘传霞现任济南大学文学院教授,硕士生导师,山东省当代文学研究会副会长,山东省茅盾研究会副会长,山东省党外知识分子联谊会理事,济南大学党外知识分子联谊会会长,省会统一战线专家智库成员,国家社科基金项目通讯评审专家等社会职务。享有山东省教学名师、济南市专业技术拔尖人才、山东省签约文学评论家、济南大学优秀教师、济南大学师德标兵等多项荣誉称号。

初心如磐 以行践言

永葆初心,坚定信念,在学思践悟中统一思想、提高站位、凝聚共识。刘传霞坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在工作和生活中深入学习和践行马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加各类政治学习,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。她坚持贯彻党的二十大精神,在点滴实行中不断筑牢自身政治意识,培养自身大局观。数十年如一日,刘传霞以真挚的信念与初心,务实求真的态度,履行本职工作,坚持从小事做起,在政治思想,学识修养,教育教学能力等方面不断提高和完善自身。

党的二十大报告指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”作为躬耕教坛数十年,经验丰富的教师,刘传霞始终担当为党育人、为国育才的初心使命,在日常教育教学中全面贯彻党的教育方针,坚持新时代中国特色社会主义教育事业的发展方向和基本原则。刘老师从一点一滴做起,在每一次授课中融汇巧思,在潜移默化中带领学生补足“理论之氧”“精神之钙”,落实立德树人根本任务,润物细无声,在春风化雨中为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献自己的一份力量。作为山东省党外知识分子联谊会理事、济南大学党外联谊会会长,刘传霞深刻认识到统一战线在现代中国历史与现实中发挥的极大作用,她在《学校统战工作动态》上发表《凝聚共识 勇担使命》的文章,团结协作、表率带头,充分发掘党外知识分子的智力资源,带领大家将爱国、爱党、为党落实到工作和日常生活中,以实际行动确保高校始终成为党的领导的坚强阵地。

“大海航行靠舵手。”刘传霞在日常工作中发挥排头兵作用,孜孜不倦投身于学院整体建设和各项工作,她曾担任济南大学文学院院长、副院长、中文系主任。她在任职期间科学规划,精准发力,秉持“文心养正、弘毅致远”的院训,坚决贯彻落实“立德树人”“以人为本”的人才培养理念,带领学院教师不断构建全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局,积极营造良好学风和科研氛围。文学院在人才培养方面取得丰硕成果,获得国家教学成果奖二等奖1项,山东省教学成果奖4项;先后完成省级、校级教学改革研究项目60余项;主编、参编教材20余部。建成多门国家精品视频公开课、省级精品课程。学院培养出一大批知识结构全面、基本功扎实、素质高、责任心强的优秀毕业生,投身社会各领域建设。

德高为师 躬耕杏坛

刘传霞谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去”。她始终以教育为天职,践行传道授业的初心与使命。在从事高等教育数十年的时光里,刘传霞始终以饱满而昂扬的热情、高度的责任感、严谨踏实的工作作风对待“大学老师”这一职业,在实践中探索求真,育桃李于天下,布鲜花在人间。在教学工作中,她始终将全面贯彻党的教育方针置于核心位置,将先进的教育思想,以德育人的观念融汇于教育工作的点滴中,启智润心,以文化人,坚持将教书和育人融为一体,关心学生的心理健康和全面发展。除了完成学院内的常规教学与管理工作以外,刘传霞主讲《现代文学》《当代文学》《现当代女性文学研究》《女性主义文学批评与实践》等本科与研究生课程。所有的课程在学生评教中都是优秀,并且在学院里每年都位于前十名。作为负责人,她带领教师们将汉语言文学专业建设成山东省特色专业,担任山东省精品课程《当代文学》、山东省一流课程《当代文学》的负责人。她致力于科教结合,注重教学学术,对高校教学理念和方法进行深入的探讨,主持山东省高等学校教学改革研究项目2项,山东省研究生教育质量提升计划项目1项;获得山东省省级教学成果奖一等奖1次(第一位),三等奖1次(第1位);围绕“书院式经典阅读”“高校教师教学学术能力”“大学文化”等教学议题在《现代教育管理》《大学教育》等期刊发表教学研究论文10余篇。博学洽闻、学为人师,德厚流光,行为世范,刘传霞坚持教学相长,与同学们亦师亦友,在温暖的陪伴中,以自身为榜样,以言传身教影响、引导无数青年学子,向知识的海洋漫溯,向理性与文化求索。

孜孜不倦,作知识的引路人和创新思维的启迪者。作为研究生导师,刘传霞认为独立探索的能力和创新性思维是学生们开展科研的硬实力。她注重带领学生进行扎实的科研训练,时常教导学生应以着眼细微、严谨踏实的态度对待学术研究。同时,她适时启发学生善于追本溯源,大胆开拓,敢于创新。当学生在学习和科研中遇到困难和瓶颈时,刘传霞时常以自己的科研成长之路为例,循循善诱、因势利导,给予学生最真切温暖的支持与鼓励,最全面耐心的帮助与启发,所培养的学生不仅具有较高的科研素养、严谨求实的科研精神,更能够始终以乐观坚强、昂扬向上的人生态度对待生活与工作,在社会各领域奋楫争先。师者如水,温柔而坚定,从教以来,刘传霞获评山东省教学名师,济南市专业技术拔尖人才,济南大学优秀教师,济南大学师德标兵等多项荣誉称号。她指导的本科学生毕业论文多次被评为山东省优秀学士学位论文,指导的研究生获国家奖学金、山东省优秀毕业生、“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛三等奖等称号和奖项。

深耕细作 笃行不怠

作为一名资深教师,她始终坚信一个优秀的教师必须对自己所从事的学科和教育事业有独到而深刻的认知,不断探索和攀登,挖掘与发现,将经验上升到理念层面,以科学的理论指导教学,笔耕不辍,收获载途。作为一位从事人文社会科学研究的党外知识分子,她也曾言:“本人在未来工作中更要坚守职责,勇担使命,积极发挥人文社科工作者在社会主义文明建设中的优势作用,坚定文化自信,为传播中华文明和建设本土化社科话语体系做出贡献。”除了负责好日常的现当代文学教学与科研工作,刘传霞在女性文学与性别文化、当代小说评论等方向深入挖掘,卓有建树,曾经被聘山东省签约文学评论家、首都师范大学女性文学研究中心研究员,担任山东省人文社科研究基地“女性文学与性别研究中心”主任、中国当代文学研究会女性文学委员会副秘书长。她躬行探索,笃行求真,累计主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目2项、山东省社科规划项目4项,获得山东省社会科学优秀成果奖4次。此外,她在《文艺争鸣》《南开学报》《当代作家评论》《妇女研究论丛》《小说评论》《当代文坛》等学术期刊上发表科研论文百余篇,出版《被建构的女性:中国现代文学社会性别研究》等学术专著3部。

耿耿园丁情,拳拳育人心,丹心化春雨,桃李竞芬芳。“爱在左,情在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途点缀得花香弥漫。”这便是刘传霞育人事业的诗意写照。永葆初心,砥砺前行,刘传霞以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的持之以恒,以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志,弘扬济大精神,为学校高质量发展贡献“智库”“智囊”,把生命融汇于脚下大地、国家繁荣昌盛和灿烂的中华文化精神共同体中,作中国式现代化康庄大道上的最美筑梦人!


编辑:魏明宇  审核:孔翔  终审:潘颖



上一条:我院召开院级教改立项推进会

下一条:踔厉奋发勇担当 栉风沐雨谱新章——记济南市市中区政协委员、九三学社中央青年工作委员会委员范丽敏教授

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-82769210  邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号