学科科研动态

文学院召开中国语言文学学科高质量发展建设研讨会
发布日期:2024-01-20   点击:

为加强中国语言文学学科建设质量,1月17日上午,济南大学文学院在舜耕书院举办“中国语言文学学科高质量发展建设研讨会”。山东大学文学院院长杜泽逊教授,首都师范大学中国古代文学国家重点学科带头人赵敏俐教授,山东师范大学中国现当代文学国家重点学科带头人魏建教授参加会议。济南大学党委副书记查玉喜出席会议并致辞。学校相关职能部门负责人、文学院班子成员,以及中国语言文学学科方向负责人、骨干教师等60余人参加会议。会议由文学院院长范丽敏主持。

查玉喜对三位专家亲临指导表示欢迎和感谢,简要介绍了学校的发展历程,近几年学校教学科研、人才队伍建设,以及文学院的发展情况。并指出,在中国语言文学学科爬坡过坎、争创一流的关键节点,各位专家学者齐聚一堂,围绕学科建设发展进行理论研讨、把关号脉,对推动这个学科的发展提升具有重要意义。

范丽敏介绍了中国语言文学学科的建设情况。中国语言文学各二级学科方向负责人分别汇报了本学科方向的现有基础、资源整合、优势特色、发展举措。

在听取汇报后,专家们充分肯定了中国语言文学学科已经取得的成绩,同时对提高学科建设质量提出了指导性的意见建议。赵敏俐教授指出,在学科发展设计上,需要将具体目标与长远计划相结合;在学科方向凝练上,应加强资源整合,突出特色而不失本色;在人才引培上,既要突显学科带头人的学术特色,又要展开人才培养相关规划。魏建教授指出,以现有成果为基础,凝练特色优势;以人才培养为主,增强后备力量建设;注重新兴、交叉方向的培育与凝练,寻找学术增长点。杜泽逊教授提出,要解放思想,突出新意与实力,在人才建设方面,要服务大局,学院共下“一盘棋”;在根本精神上,要尊重科研规律,警惕“短平快”的功利心态,给予人才一定的发展空间,重视退休教师的成果,以形成学科方向的历史积淀与研究传统。

济南大学发展规划与学科建设处处长徐征和、研究生院院长张兵、社科处副处长任慧颖,以及文学院的教师代表,围绕专家的意见建议进行了深入讨论。

编辑:魏明宇  审核:孔翔  终审:潘颖