学科科研动态

我院郭前孔副教授在《河北民族师范学院学报》发表论文
发布日期:2024-07-19   点击:

我院郭前孔副教授的论文《传承、交游与文学:清代索绰络氏英和文学家族建构》于《河北民族师范学院学报》2024年第1期发表。论文为作者所主持的国家社科基金项目“清代旗籍翰林群体文学研究”(21BZW176)、山东省社会科学规划研究项目“清代满族文学家族研究”(18CZWJ10)的阶段性成果。

论文认为,索绰络氏英和家族既是清代满族著名翰林家族,也是著名文学家族,共涌现出六名翰林、八位诗人,居满洲士族之冠。之所以成为文学家族,与其家族自觉的文化传承密切相关,同时,家族成员的自身努力和广泛的文学交游也起了促进作用。英和文学家族在文学创作方面成就可观,多有可述。尽管由于种种原因特别是“政事之余”的创作和诗作(诗集)的散佚,该家族没有出现一流诗人,但不能掩饰这个“满洲科第第一人家”作为一个文学家族群体的存在。探讨英和家族成员的文学活动和文学创作,对于认识清代中叶满洲文学家族的兴起以及八旗文学的兴盛都具有一定的认识意义。

撰稿:周品洁;编辑:周品洁;审核:鲁毅

上一条:我院俞林波副教授在《阜阳师范大学学报(社会科学版)》发表论文