学科科研动态

我院周品洁博士在《中国美术研究》发表论文
发布日期:2024-07-19   点击:

我院周品洁博士的论文《生生美学视野下明代画论关键词“生知”论析》于《中国美术研究》(CSSCI集刊)2024年第1期(总第49辑)发表。

论文认为,在生生美学视野下,明代画论关键词“生知”具有独特美学个性:强调主体心性作用的天生性禀受与生成性发挥,凸显其中的自然之性与任情适意,主体生知与造化生生之道的本体关联体现在浑融无间、实践致知的心性体验。为克服“甜俗蹊径”与“纵横习气”,明代画论强调“气韵必在生知”命题,希望用自然造化的生生本体价值去矫正绘画中人为造作的文弊。与西方美学张扬主体个性的天才论相区别,生知源自造化,是由中国原生性地理、文化所孕育出的自然生生道体。对以“生知”为代表的生生美学关键词的阐释,有助于构建生态美学的中国话语。

撰稿:周品洁;编辑:周品洁;审核:鲁毅