学科科研动态

我院青年教师李若男博士参加人工智能与出版伦理研讨会
发布日期:2024-07-28   点击:

为讨论在新一轮“人工智能+出版”产业革命中出现的伦理等问题的挑战,2024年7月26日至27日,由中国伦理学会出版伦理专业委员会、中国国际数字出版博览会组委会、北京大学出版研究院、《中国学术期刊(光密版)》电子杂志社有限公司、同方知网数字出版技术股份有限公司联合主办的“人工智能与出版伦理研讨会”,在山东济南举行。我院李若男博士参与此次学术盛宴。

会上,中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏、北京大学出版研究院院长张久珍、武汉大学出版研究院副院长许洁、山东大学新闻传播学院副院长倪万、同方知网副总经理肖宏、《中国新闻出版广电报》总编辑丁以绣等国内32位专家学者出席,并围绕“人工智能与出版融合 赋能出版高质量发展”这一主题,聚焦人工智能技术在出版领域的应用、AIGC对出版业的影响与思考、刊网融合时代版权保护等方面,作出专题报告。活动采用了专题讲授与交流研讨相结合的形式。在交流研讨环节,李若男提出,随着人工智能技术的不断发展,生成式AI与出版如何从赋能走向融合,以及生成式AI带来的版权生态失衡等问题,值得人们关注。

本次研讨会为出版传媒业内各方提供了一个交流与合作的平台,有助于推动人工智能技术在出版领域的健康发展,同时也为解决相关伦理问题提供了宝贵的思路和经验。与此同时,文学院也将继续响应学校号召,组织教师通过线上学习、参加线下学术会议、举办科研经验交流会等方式,不断提升教师队伍的科研能力与教学水平,更好承担起学生科研指导者和学习引路人的责任。

撰稿:李若男;编辑:周品洁;审核:鲁毅