平台建设
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 平台建设 >> 正文

文学院邀请山东大学李剑锋教授作学术报告

2023-03-23   作者:杨道涵   来源:   点击:

322日下午,山东大学文学院教授、博士生导师李剑锋教授应邀来文学院舜耕书院做学术报告,题目为《陶渊明与神话传说》。报告由中国古代文学学科方向负责人范丽敏教授主持,文学院院长张兵、副院长鲁毅,以及学院部分师生近百人听取了报告。

李剑锋教授首先指出陶渊明的诗文创作与神话传说有密切的关系,主要来自《山海经》和《穆天子传》,然后从生命一体神话精神的复活、失败英雄的赞歌、炽热爱情的源头三个方面,分别阐述了陶渊明的有关诗文与神话传说的精神联系。李教授表示陶渊明具有摆脱实用和理性束缚的审美态度,其诗歌努力恢复物我之间的情感交流,从感物、比物到拟人,其中物我融合的态度表现出审美的觉醒,达到了一种自觉的境界,可说是对物我一体神话精神的诗性继承。李教授指出陶渊明多次在诗文中赞颂夸父、精卫、刑天等神话人物,这几位人物都是失败的神话英雄,表明其摆脱了“成王败寇”的传统价值取向,折射出他借助原始神话的抗争精神以摆脱自己建功立业理想失败的心路历程。陶渊明《闲情赋》之“十愿”包含“敬”和“爱”两方面的炽热爱情,李教授认为,这种爱情不存在于传统的儒家思想和道家思想中,而应当从神话传说中探寻它的情感渊源。讲座接近尾声,李教授还总结了陶渊明和神话的其他关系:将神话传说中的幸福世界转换为桃源;从神话传说中汲取乐生拒死的精神力量。

讲座后,李教授和师生进行了深入而热烈的交流互动,就陶渊明如何摆脱人类中心主义、如何看待成功与失败、恋爱观等问题进行探讨,现场气氛十分活跃。互动环节后,范丽敏教授对本场讲座做总结发言,指出陶渊明的诗文一直以来从美、真、善三方面丰富、滋养、提升着中国人的精神世界,很多内容成为中国人的精神原型、元典精神,通过李教授的讲解使我们不仅知其然而且知其所以然,这必定加深我们对陶渊明诗文内涵的体察与理解,使我们对古代文学和传统文化更加热爱。