党建活动
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

库恩评三中全会:“我眼中的两大亮点”

2013-12-06   作者:本站原创   来源:   点击:

库恩评三中全会:“我眼中的两大亮点”

来源:人民网

人民网北京11月19日电(王泽)刚刚在北京闭幕的十八届三中全会引发国内外专家学者的广泛关注。记者近日专访了美国知名中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩博士。

库恩表示,《决定》公布后自己第一时间就迫不及待地阅读了全文。他尤其提到,“对计划生育政策的调整和劳动教养制度的废除显示了习近平总书记带领下的中国共产党,对于新一轮广泛的社会改革的态度和他们对经济改革一样严肃认真。”

以下为专访实录。

记者:您眼中十八届三中全会《决定》的亮点在何处?

库恩:十八届三中全会被普遍预计为中国改革的重要里程碑,不少人认为,本届三中全会会成为自十一届三中全会后最重要的制定经济政策方针的全会。虽然《决定》中的具体政策需要数年的时间具体落实,但是已然象征着中央委员会授予了主要领导者组织他们的团队去集中精力落实许多领域具体政策的权威。

“市场在资源配置中起决定性作用”无疑是决定中最重要的内容。在过去的定义中,市场被形容为“基础性作用”。这种转变可以理解为后续对金融系统的解放,例如利率市场化,石油、天然气等自然资源价格的市场化。中国政府出于稳定社会的考虑,过去一直采用定价的方式来分配资源,而市场的作用正是分配资源。如果中国经济要迈入下一个阶段,就必须让市场在价格调控中扮演更重要的角色,因为只有这样,资源和资本才能最有效、正确地得到分配。

第二个亮点是国家安全委员会和全面深化改革领导小组的成立。国外很多人认为中国政府内部只有一种声音。然而事实情况是,和所有人一样,中国政府内部也存在不同政策主张。这并不是不好的,它就像市场竞争一样,通过竞争,使最好的政策优胜劣汰浮上台面。当然,这也可能会造成一些问题。就像最近中国政府在外交和军事方面的行动,就被一些人解读为不同政策主张竞争的信号。但这两个机构的成立,显示了中国政府内部已经在改革政策制定落实上达成了一致。

此外还有一些亮点,比如农民工问题、户籍制度、市民身份的标准化等都从一定层面上关联着社会公正、平等,在《决定》中都被涉及到。特别是《决定》对计划生育政策的调整和劳动教养制度的废除,显示了习近平总书记带领下的中国共产党对于新一轮广泛的社会改革的态度,和他们对经济改革一样严肃认真。

记者:您如何看待中国在这个时候做出涉及方方面面的深化改革的决定?

库恩:近10年中国经济的高速发展的背后导致了一些问题,比如环境污染、社会不稳定、可持续发展未根本实现。因为这些问题的复杂性,习近平和李克强当前所面临的改革无疑是最困难的。他们必须要大胆的改革,而且从目前来看,他们也正是这么做的。当前的中国是一个复杂的经济体,各类问题盘根错节,不改革比改革所面临的风险要更巨大。由于各种各样的原因,中国过去凭借廉价劳动力、高污染、高能耗的经济发展模式不再适用于当前了。其中一个原因就是居民收入相对较低。中国当下最严重的问题就是贫富差距,富人和穷人之间的、沿海和内地之间的、城市和乡村之间的等。解决贫富差距的唯一途径就是提高居民收入,让更多的农村人口变成城市中产阶级。所以这些人就不能再做廉价的流水线工作。为了支付起更高的工资给员工,企业工厂需要更多的利润,也就不能只做袜子、玩具这样的初级消费品,而是需要产业转型升级。这就是为什么现在中国需要改革。

记者:您认为中国当下改革的最重要任务是什么?

库恩:中国的经济近几年一直在增长,但是这种增长并不是非常有效率。一些工厂虽然在贡献GDP,但是他们没有真正迎合市场需求,而是在浪费资源、资本。让市场来有效地分配资源是最重要的。城镇化过程中大量的农民工需要医疗教育等公共福利,但是这些服务是非常昂贵的。唯一解决这个问题的方法,就是通过提高资源分配效率等途径来维持或提高经济增长速度,这也是十八届三中全会的焦点。

2013年11月19日

链接:http://politics.people.com.cn/n/2013/1119/c1001-23590079.html