新版首页
当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

生如逆旅,携手同行

2019-12-03   作者:牛润泽 赵隆熙   来源:文学院   点击:

酷暑消退,清秋来临,在这个秋日的下午,笔者怀着期待的心情与在中文1903班的助班孟岩和李莉平相约CD咖啡厅进行了让我们感触颇多的访谈。一段被珍藏的故事,伴随着浓郁的咖啡香气缓缓在叙述中重现。

文人情怀,责任传承

助班,顾名思义就是助理班主任,他们承担着不小的压力,面临着众多的挑战。在谈及舍弃大二繁忙课业的休息时间,选择去承担这份责任的原因时,孟岩和李莉平不约而同的提起自己大一时候的助班。孟岩表示他的助班带给他的,一是大二学长学姐对作为大一新生的他的关怀,二是为作为新晋助班的他提供可借鉴的经验。李莉平在此基础上言及情怀,文人总是逃不开情怀二字,她想当一个好学姐,就像她的助班一样,这是传承。

李莉平坦言助班工作一如她所想的繁琐,但她从不抱怨且感恩这段相遇。认识了很多新的朋友,积累了不少经验,她认为是很有成就感的事。令她觉得庆幸的是,有一个好搭档、有一群很配合工作的孩子,活动的进行都是顺利且愉快的。要对学校的一些事物比较了解,这样才能方便为新生答疑解惑;要有耐心,有些事情可能会给不同的人解释多遍;要做好一个助班,这是孟岩对自己的要求,是责任心的要求。

奇妙旅程,感谢相遇

“第一次见到新生感觉真的很奇妙,”孟岩这样说。回忆起暑假里为迎接新生做的准备工作,帮新生办理手续,填写资料的时候,知道的仅仅是一个名字,在他的脑海里只有简单信息构成模糊的印象。但是当见到新生时,那一个个熟悉的名字与一张张陌生的面孔对上的那一刻,孟岩很触动,真切的感受到那些文字不再仅仅代表着一个名字,而是一个个人,是有血有肉、实实在在的。每个人都有自己的特征、有着不同的性格,就像一幅灰白的图画涂上色彩一样,一切都变得鲜明可爱,真实可感。这样的感触让他更明晰,他肩上责任不轻。

李莉平则向我们讲述了一件令她终身难忘的事。“那是在军训的时候,”李莉平温柔的笑容,如一缕柔风轻拂脸颊,让我们沉浸于她的回忆中。新生军训的某天,恰巧是她的生日,但因为搭档有事,她放弃制定好的出游计划,在操场上守着新生。疲累的新生在军训中场休息的时候总是安静的,那天的操场却响起了生日歌。李莉平深受感动,她表示这是她收到了最好的礼物,觉得所做的一切都没有白做。在那时仿佛所有的压力与不快都消失的无影无踪,她感激着与他们的相遇,这是段值得铭记的回忆。

对同为助班的搭档,双方的评价都很高,都认为能与彼此共事是件幸事。孟岩对两人之间的默契很是高兴,他俩性格相近,在事情的处理上几乎没有分歧,对共事的这段时间里的合作孟岩认为是非常愉快的。李莉平也说道“孟岩人特别好,十分温柔,办事效率也很高。很有幸能够跟孟岩学长带新生,我在这里也希望学长以后能够事事顺利。 ”

遗憾,是没能对你更好一点,没能陪你更久一点

助班工作有感动,也必然有着遗憾。“可惜的是没能多陪陪他们。”孟岩感慨道。由于课程限制,抽不开身,孟岩和李莉平总担心他们带的新生会心里失落。对于这个遗憾,孟岩和李莉平通过尽量多的交流,去了解他们每一个人,让他们知道一直有人关心着他们,给他们安全感。

孟岩反复的感叹着带新生时间太短了,从与他的交谈间都感觉他的惋惜。作为中文1903的助班,孟岩和李莉平总是担心对他们的照顾不周,总是尽可能的在力所能及之处给他们关怀。中秋节前夕,看着来自全国各地初来乍到的新生,他俩深知不可能每个人都能回家团圆,所以早早给他们备下月饼。孟岩和李莉平说或许这样的关怀显得笨拙了点,可是就想让他们知道,在这个人生地不熟的地方,还是有人关心着他们的,希望能够给在这异地他乡的他们一个心灵的慰藉。

快乐的时光总是流逝得飞快,就像孟岩和李莉平的助班生涯一般,笔者对孟岩和李莉平的采访也到了结尾。中文1903班的新生们在两位助班的帮助下,丰满了羽翼,有了飞得更高的可能,开启人生的全新篇章。而两位助班,也收获颇丰,而与新生们相处的日子,必将成为一生铭记的回忆。

新生寄语:

孟岩:认真对待每一件事情,要给自己一个梦想,之后朝着那个方向前进,青春的诗行充盈着喜悦与朝气,与新的曙光、新的希望、新的生活连接在一起,愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”。愿你们也能有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪气,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向,“天生我材必有用”的自信!且将新酒试新茶,诗酒趁年华!”这是孟岩对新生的期望,他希望下一届新生不怕苦,不怕累,能做好的事情一定做,能做得更好的事情一定要做的更好。

李莉平首先,恭喜你们来到大学,来到一段全新的旅程。遇见你们,我最先想到的是,‘幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春’。这段时光是我大学里最难忘的美好经历。也要告诉你们,年轻和朝气应该是描述你们这个年龄最好的词语。年岁会长,但年轻积极、健康向上的心态会永存。从未曾谋面到最终的遇见,我们的感动和快乐被传递下去,待他日你们成了学长学姐,希望你们愈战愈勇,更少遗憾,遇见更多美好。对生活保持足够的热情,敢于尝试新的感兴趣的事情,少留遗憾。‘身体和灵魂,总有一个在路上’成长路上要肩负更多的责任,要学会自己独立承担,自己处理一切,有自己的想法和思想。希望你们能在大学里能学习到更多,读更多的书,遇见更多的人,能有更精彩的青春。总的来说,我希望你们永远年轻,永远热血,永远热泪盈眶。保持着对新的事物的探索的好奇心,拒绝麻木,永远真实!这段时间有很多陪伴与快乐,也有很多遗憾与挫折,但我们的心里一直有你们,文院加油,中文1903,加油!

(责任编辑:周琰)