文学院学生会简介
发布日期:2024-09-02   点击:

济南大学文学院学生会是学院党委领导下,学院团委具体指导下的主要学生组织,现设秘书部、媒体宣传部、文体活动部、学业发展部、组织建设部、创新创业部六大部门。学生会以加强对学生的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;致力于为全体学生提供服务,增进学生间的沟通与合作,丰富校园文化生活,提升学生的综合素质。

各部门职能介绍:

秘书部:

秘书部统筹把握学生会各部门工作动态,协调各部门的工作,确保学生会整体高效运转。其工作主要包括第二课堂成绩管理、各项活动申请与审核、学生会年终工作总结、各部门工作考核、会议记录整理、文字材料撰写、档案物资管理与归类、日常考勤、座区图制作及场地租借等。

学业发展部:

学业发展部负责组织策划丰富多彩的学术活动与实践项目,如学术讨论、专业技能竞赛、专题报告会及实践报告评选等。该部门不仅致力于营造一个积极向上的学术氛围,还积极担当起师生间的沟通桥梁,倾听学生声音,促进教学相长,共同推动学院学术文化的蓬勃发展,为学子的成长与成才奠定坚实基础。

创新创业部:

创新创业部积极发扬文学院的创新精神,承担文学院学生“创新创业”活动组织实施工作。文学院创新创业部规划与组织学习竞赛、知识讲座、学生论坛等学术交流活动,邀请创业导师进行项目的辅导;负责搭建学生创新创业的认知平台、赛事平台、指导平台和资源平台,组织创业团队、创业项目的评选、推荐工作;完成团委交办的其他工作。

组织建设部:

组织建设部是协助团委加强学院共青团思想建设、组织建设及共青团学生干部培养和管理的重要职能。具体工作如下:负责团员发展、管理,团关系转接等基础团务工作;负责“青年大学习”及主题团日活动推进;负责团学骨干培养和青马工程相关工作;负责“推优入党”工作,积极稳妥向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象;完成团委交办的其他工作。

媒体宣传部:

媒体宣传部作为学院与学生之间的重要桥梁,承担着弘扬学院文化、传递活动信息等职责。其工作包括策划并执行学院活动的宣传方案,撰写并发布公众号推文、为学院官网供稿以展现学院风采,设计并制作活动海报,负责活动摄影与视频制作、记录并呈现学院的重要时刻。

文体活动部:

文体活动部包含文艺部与体育部两大分支,致力于打造丰富多彩的校园文化活动,主要负责举办读书节、春悦杯朗诵比赛、新生合唱节、定向越野、“迎新杯”篮球比赛等校园文体活动,共同编织着学院文化体育活动的绚丽篇章。此外,文学院文体活动部下设青笋剧团、舞蹈队、足球队、篮球队等多支文体队伍,为文学院的良好校园文化氛围注入生机与活力。