阅读指南
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 阅读指南 >> 正文

《论语》阅读指南

2010-11-01   作者:本站原创   来源:   点击:

“半部《论语》治天下”,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是中国人的一部不能逾越的经典。《论语》作为中国文化的元典,其论证的主张思想已浸透到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。

《论语》的基本思想,是“仁”和“礼”两个方面。“仁”是孔子思想的核心,也是一种很高的道德境界,孔子谦称自己也没达到这种境界,并说他最得意的弟子颜回也只能“其心三月不违仁”。仁的内涵其实就是“爱人”,从爱亲人扩展到爱乡党、爱家国、爱天下之人,所以孔子说“仁者爱人”“里仁为美”。而“礼”则是最重要的规范,也就是君君臣臣父父子子的社会等级秩序,礼本质上是服从、服务于“仁”的一套等级秩序、道德法则。孔子认为,要实现“礼”的教化作用,“乐”是非常重要的手段。他这一套“礼”“乐”的思想来源于周公。当然,《论语》中还包涵了孔子的政治理想、哲学思想、伦理思想、教育思想等,我们都可以感受到。

读《论语》,我们感受到的孔子不是那个“五四”时期打倒的那个封建偶像的孔子,而是一个执著、乐观、好学,具有高尚道德情操和人格理想的孔子。虽然孔子强调“礼”,但孔子本人不是一个动不动就板起脸孔训斥弟子的“严师”,而是一个和蔼可亲的人,其弟子说“子温而厉,威而不猛,恭而安”,这就是学生心中的夫子形象。我们读《论语》,就是通过其言行感受其道德人格。概言之,孔子处事,直道而行,说“道不行,乘桴浮于海”,“巧言令色,鲜矣仁”;孔子为人,与人为善,主张“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”、“躬自厚而薄责于人”等则;孔子守志,安贫乐道,他曾说“不义而富且贵,于我如浮云”、“富与贵,人之所欲也;不以其道,得之不处也。贫与贱,人之所恶也;不以其道,得之不去也。”、“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”孔子育人,注重因材施教,而且“学而不厌,诲人不倦”;孔子于学,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”、“三月不知肉味”。总之,在今天这个浮躁的世界,《论语》中体现出的孔子思想可以教会我们内心平静、志向远大,使我们人格境界得以提升。

杨伯峻先生《论语译注》向以注释准确、译注平实著称,是当代最好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。我们今天研读《论语》,这应该是最合适的读本。