经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

我读《白鹿原》

2013-07-14   作者:本站原创   来源:   点击:

小说的最大特点就是虚构,除了虚构外还是虚构。陈忠实的这部小说也不例外,但是这部作品在中国的小说史上面或许地位不一样,它被冠于新历史小说开篇的代表作。小说是虚构的,无真实性可言,这正好也符合新历史主义的观点,他们只是在写作中更真实、更合理的表现那段历史。

正如费孝通所言,我们是乡土国家,农民在中国的人数也是最多的,农村的任何变化都可以直接反映出我们国家大的变化。白鹿原的作者把视角锁定在农村,用农村的变化来反映那个时期整个中国的变化。我们的社会是等级社会,生活在农村就等于生活在最底层,最底层的等级最低,他们的权力和机会也是最少的,他们的命运也是最容易被别人所左右和所操纵的。作者于是用最底层人的命运来反映整个社会的情况,他们的命运也正是那个时代社会所有人的命运。

这本书从一开始就用强大的文化力量笼罩,用神秘感来吸引读者。第一句话是:白嘉轩后来最引以为豪壮的是一生里娶过七房女人。从这句话开始我们就被他带入了那个时代,以至于后来发生的一切都看着理所当然。发生这事的原因就是文化的影响。你生活的地方、学习的知识、和接触的人都在重复着一些东西,之所以会有这些情况发生,因为这些都是文化在我们身上所遗留下来的,也是没法磨灭掉的。一旦你接触到那个时代的一些东西,比如对那个时代的一些描写,你的意识内就会对它有反应,这正好符合荣格的集体潜意识理论。文化力量的大小是无法估量的,并且文化对人的影响是潜移默化和深久持远的。文化影响意识,意识又主导着行为,而行为又关乎个人的命运。在这里我希望通过分析几个人物来解析作者的这部著作。

白嘉轩,小说的主角,他是儒家文化、家族文化、宗法文化在农村的直接代表者和执行者。他一生娶了七房女人有六房都是短命鬼,他却坚持一个一个接一个再取,他娶妻只是为了生子,这是他的父亲和母亲不惜一切代价支持让他娶妻生子的原因,不是为了别的。这点对于他来说胜过任何事情,他父亲为了让他可以尽快再取,不惜破坏当时为自己守丧的习俗,他母亲更是表示不惜一切家庭财产来让他娶妻。在传统、封建社会男人娶妻就是为了传宗接代,这是宗法文化下的直接产物。宗法制度下一个家庭和家族的领导者和接班人都是嫡长子,并且女人只能在嫁给男人后可以进祠堂,这是一次也是她们的唯一一次。这一次进入祠堂是为了让他的男人的地位得到承认,祠堂是维护封建传统的一个有效工具。他们村是远近有名的仁义村,白嘉轩是一个大家眼中仁义的族长,然而他的第一次发家却是通过自己在鹿子霖的土地里发现白鹿然后自己在去运作,把土地调换的不仁义的行为。后来他种植鸦片,同样换来大量钱财,但是种植鸦片本身就是不仁义的行为。但是他对自己的奴仆鹿三就像亲兄弟一样,不但让鹿三的儿子黑娃免费和自己的儿子一起去上学,每当收获的时候都先让鹿三先回去把自己的庄稼先收获了在回来收割他们家的。白嘉轩为了维护祖训却甘愿和自己的亲生女儿断绝关系,表现的非常绝情和无情。每当别人问起的时候他都说没有了那个女儿,作为一个父亲他在这里的表现是深深受到封建文化的毒害。

黑娃,真名鹿兆谦,他在这里从始至终都是一个叛逆者的身份出现。叛逆的是什么?不是任何伤天害理的事情,都是一些封建、传统和去天理灭人欲的儒家文化所规定不容触犯的事情,这些事情用前面的理论来判断都是叛逆的和大逆不道的。黑娃的反叛是一种下意识的反叛,他至始至终都没有明白自己需要一个什么样的生活和家庭。他就像一个无头的苍蝇,对任何东西都是迎头乱撞。不论是闹农协还是当土匪都还是最后回去当炮营营长,他都是被迫的做出妥协,他的命运被作者最后安排归入朱先生门下,认真学习儒家文化来寻求自己的内心安定,希望有一个很好的结局,这是出乎意料的。但是他还是免不了成为政治斗争的牺牲品,这也是在那个特殊年代的一种悲哀。

田小娥,这个女子在传统的社会下是被成称为荡妇和淫妇的,她的种种行为都是不被传统文化伦理所容许的。女人的不幸都是由婚姻的不幸开始的,田小娥也不例外。先是被许配给郭举人,过着非人的生活,受尽郭举人的折磨,后来和黑娃回到原子却被拒之祠堂之外,只能和黑娃在村外窑洞生活,黑娃出逃时,为了救黑娃她却上当受骗又被鹿子霖强暴,后来又被鹿子霖利用去勾引白孝文。可以看出她只是和黑娃有着感情生活,剩下的都是一种性爱交易,成为了男人手中的一个玩物,一个泄欲工具,这是男权社会的专利。男人总是去苛责女人要守妇道,自己却做着见不得人的勾当。同样的需要生理需求,干嘛只允许男人可以做,而女人却不可以。只是为了满足情欲就和别人苟合这种人才是荡妇,反观田小娥她的许多行为都是建立在不幸的基础上才开始的一些情事,不论和郭举人和鹿子霖和白孝文发生关系都是被逼迫的,根本不是纯粹为了情欲。然而她和黑娃的性爱是建立在感情基础上的。这对于田小娥来说是不公平的,对所有的旧社会的女人来说都是不公平的。鹿家的大儿媳也同样有悲惨的下场,因为媒妁之言和父母之命就把自己的感情生活草草处理了,父权和家庭决定婚姻这是悲惨结局的根源。

一直认为小说就是截取生活的一个片段然后把生活里的其他东西都加进这里,让小说里的生活变得无比的饱满。真实的生活是冗长的,时而无聊时而有趣,时而高兴时而悲伤,时而缓慢时而欢快等等,可以说是是结结实实的矛盾结合体。而小说却可以把所有都包含进去,有趣也有意。