经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《论语》讲座稿235《卫灵公》001(2020.02.25)

2020-09-09   作者:   来源:   点击:

【学友好!济南大学赵宗来敬礼!今日有QQ群微信群共计356个。各群皆由本人分段贴文,因群数众多,故篇幅大而间隔长。虽名为“讲座”,实宗来自学所撰;无意于传播,所至之群,必是应邀而来。若有垂询,随时可给我留言待答,不聊天,不辩论。所有文稿皆在

《卫灵公》题解:

【1】后儒往往意欲提炼全篇,以求篇章之意,譬如《论语注疏》:“正义曰:此章记孔子先礼後兵,去乱就治,并明忠、信、仁、知、劝学,为邦无所毁誉,必察好恶。志士君子之道,事君相师之仪,皆有耻且格之事,故次前篇也。”

如此者,譬如丛林采菇,或如炼物取精,固非全不可取,然而,终究挂一漏万。丛林之中,草木动植天然一体,仅择其菇而采之,虽自得一用,而不见丛林矣。天然之物,形神气味无不兼备,仅炼其精而取之,虽所取有用,而天物暴殄矣。

《论语》为全体,而有篇章句字,犹如一人之体用无不兼备也。《论语注疏》曰:“篇者,积章而成篇,遍也,言出情铺事明而遍者也。积句以成章,章者,明也,总义包体所以明情者也。句必联字而言,句者,局也,联字分疆,所以局言者也。”

截取《论语》之一篇而论全书,犹如取人之首、胸腹、四肢之一以言全身,且未必可见其心性精神;截取某篇之一章而论全篇,犹如取人首五官之一、胸腹五脏六腑之一、手足四肢之一也;截取一句而论其一章,尤为不可。

曰《论语》全书赖于各篇可也,曰全篇赖于各章知可也,谓之“积章而成篇、积句而成章”则不可。积土成山,则是人为之假山,三山五岳岂是积土而成?天象岂是日月星辰所能积而成者?若谓《论语》乃是积篇章句字而成,则不足以当传道之经典矣。

然则一篇之义旨如何可知?由一篇之题可知之。譬如画龙点睛,一篇之题则可谓所画之睛,亦即眸子。孟子曰:“存乎人者,莫良于眸子,眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊(音冒)焉。听其言也,观其眸子,人焉廋(音搜)哉?”

【2】《齐论语》二十二篇而多《问王》《知道》两篇,《鲁论语》二十篇,《古论语》二十一篇而有两篇《子张》,且惟有《齐论语》多出两章,而另外二十篇之篇题无不相同,由此可知,《论语》每篇之题,当是编撰者所定,而非后人所加。

篇题如眸,是故,欲明全篇之义旨,必善观察其篇题。学问思辨篇中各章之字句,如“听其言也”;明察篇题之义蕴,如“观其眸子”;全篇之义旨毕见,如“人焉廋哉”。但见人之言行举止而不观其眸,未必知其心;但言全篇之章句而不察其题,未必知其义旨。

此篇之题曰“卫灵公”,何谓也?卫,一诸侯国之名也,尤可谓之诸侯国之象也,诸侯治国之道可由此而见,何为得何为失亦可由此而知,身居诸侯之位者当深思而厚戒。何以举卫国?卫乃周族姬姓康叔之封国,初奉周公之教以治,可有为而未有为者也。

灵,谥号也,《谥法解》谓之或“不勤成名”,或“死而志成”,或“死见神能”,或“乱而不损”,或“好祭鬼神”,或“极知鬼神”,或“德之精明”,或“不遵上命”。《诗经·大雅·灵台传》又曰:“神之精明者称灵。”其中有褒有贬,褒者当行,贬者当戒也。

公,人间爵位之名也,其名有五,曰天子,曰公,曰侯,曰伯,曰子,曰男。诸侯之中,以公为最。公者,无私也,公正也。无私并非弃私,乃是心无阻限,如天地日月之无私;公正谓公平正直。国君以霸道而谋求私欲,岂能无私?岂能公正?

【3】定谥号为“灵”,不必取以上之全,但有其一二即可。何谓“不勤成名”?能用人以行成其事也。能用人而不亲力亲为,因此而“不勤”;行成其意欲之事,能有事功而未必有政教,能有事功故而能成名,是世俗所谓成功之名也。

何谓“死而志成”?生必有志,生前虽力行,而未能成其志,待其死后,仍不忘怀,犹如精卫填海、苌弘化碧、杜鹃啼血。然而,卫灵公之志,惟欲如齐桓公、晋文公之称霸而已,非行王道以救济国民,更非以拯救天下苍生。治国非其道,岂能及乎天下?

何谓“死见神能”?盖其人才能超凡,虽死而令人称其神奇也。何谓“乱而不损”?能力足以止乱,而不能使邦国免于生乱;能使邦国不受损伤,而未能达乎国治。卫灵公非无才能,且其才能足以令世俗称道,而终究不知正道也。

何谓“好祭鬼神”?敬鬼神而远之,以礼祭祀鬼神,此为正道;至于“好祭鬼神”则非“远之”,乃至因此而劳民伤财、重死者而轻生人。何谓“极知鬼神”?未能用心于修身进德,而究心于鬼神之事,是“未知生”而极力以求“知死”也。

何谓“德之精明”、“神之精明”?若能德精则无邪杂,若能德明则能仁义;若能神精则心不二,若能神明则则知礼义。此为褒谥,然而,《孔子家语·贤君》之中,孔子谓时君之中卫灵公或属于贤君,《宪问》则曰“卫灵公之无道也”,是其欲善其政而不遵道也。

何谓“不遵上命”?诸侯国之君,其上有道有天,有王有圣,有先祖先考,若不遵其命者,或是背道而违逆,或是自以为是、刚愎自用,由“灵”字而言,当指后者。卫灵公非无为之君也,然而,但以一时之“灵感”而为之,自以为是而难免于妄为、误国也。

【学不在多,而在思而躬行。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《论语》讲座稿236《卫灵公》002(2020.03.03)

下一条:《诗经》第382讲:《小雅·何人斯》(一)(2020.09.06)