书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【于瑞桓专栏】女性独立的早春二月

2010-03-23   作者:本站原创   来源:   点击:

在人类历史的长河中,男权社会的确立,让女性失去了维护自己权益的发言权,当女人被男人又像圈羊一样圈进围城的栅栏时,社会的大舞台就任由着男人们“手舞足蹈”了。为了维护“夫受命于朝,妻受命于家”的男权神话,女性被挤压成了惟命是从,无才才能有德的婢女或玩偶;成为了“生育确凿无疑地出自一定父亲子女的生育机器”(恩格斯)。男权社会的确立,让“女性具有了世界历史意义的失败”(恩格斯)。

然而像金字塔一样等级森严的男权社会是与传统的农业、工业社会的等级制度相匹配的。而在倡导民主、自由的社会,则需要人以平等、自由和积极的态度参与社会而不是被动地效忠与服从,特别是随着科学技术的日新月异,智慧成为力量的决定因素,因此,靠“拳头”征服女性的男性也具有了历史意义的失败,科学的发展为男女平权提供了现实可能。但麻木已久的灵魂不可能在一早一夕间就彻底苏醒,女性的彻底解放,不可也能是“忽如一夜春风来”,女性要实现独立意义上的真正平等,还有“八千里路云和月”。

因为经过千年的千锤百炼,被驯顺为只知“长跪问夫婿”的柔弱女子,要割断对男性“斩不断,理还乱”的愚痴;要从嫁汉吃饭、夫唱妇随、妻贤夫祸少--------这些女性生存的不自觉的自律中解脱出来,还需要女性做人的独立意识进一步丰满。独立、平等、坚强、忍耐、创造……这些在现代社会生存不可或缺精神上的内容,在女性那里仍是些空洞的能指,女性的自我还是一个“黑洞”,女性还需借他人审视来肯定自身价值,“镜像”成熟仍是当今女性成长的必经之路。女性若仍然只知要为“悦己者容”,就不可能彻底剔除靠取悦生存的卑劣,就难以拒绝不经历风雨也想见彩虹的诱惑。

迅速发展的现代社会以迅雷不及掩耳之势为女性展开了前所未有的广阔空间,女性只有在男性救赎的虚妄中走出来,敢于直面人生,独立迎风沐浴,才能迎来真正永远属于女人自己的春天。

(责任编辑:瞿佳珺)