书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【于瑞桓专栏】借双慧眼看世界

2009-11-16   作者:本站原创   来源:   点击:

分辨变幻莫测的世界 就像雾里看花水中望月,借不到一双慧眼,是难在涛走云飞花开花谢中把握这个摇曳多姿的世界的。如何才能借到一双慧眼,把这纷扰的大千世界看个清清楚楚明明白白呢。

古人云:人若无“惑”,得四十之后。而立之年却是芳华三十。立业与顿悟的十年的倒错,会让人尝尽人世的酸甜苦辣,待幡然醒悟,韶华岁月已遥如黄鹤。昔日的意气风发在对无情岁月的哀叹中悄然消逝;如三月春风般荡漾的爱情波澜,也亦如滚滚长江东逝水。人生如梦,好梦难圆,除非借一双慧眼,洞悉世事,引领你跨越时间的藩篱。慧眼何在,何可以求,走进历史,阅读经典,成功的经验失败的教训,读懂了领悟了,一双世事洞明的慧眼也就随之而炼就了。

某位西方哲人说:看一个人,不能看他“做了什么”,而要看他“为什么”做“什么”。就如中国仁宗皇帝和王安石的一段佚事:一天,仁宗皇帝率领他的大臣们去钓鱼,王安石一边钓鱼一边看书,由于专注于读书,竟像吃花生米一样,把盘子里的鱼饵一粒一粒地都吃光了。有人看到后,就盛赞王安石读书专心,心无旁骛。而仁宗皇帝却不以为然。他说若误食一二粒,那正如人们所言,而把盘中的鱼饵一粒一粒地都吃光了,还能真的浑然不觉吗?这是不可能的。所以仁宗皇帝说:王安石这个人伪也、诈也。这段佚事,“真”是“假”我们无从考证,而这段故事却给了我们一个很好的启发,那就是对人对事的判断,仅看表面的现象是不够的,必须还要透过现象看到事物的本质。

而拨云破雾的关键又是什么呢?记得在曾国藩的家书中有这么一段关于儿女婚姻大事的论述,曾国藩说:娶媳必不如吾家;嫁女必高于吾家。这话表面看来,似乎与千百年来几乎已被国人奉为真理的“门当户对”的理论有大相径庭之嫌,然而若把他老人家的理论与实践相比照,还真不得不叹服他老人家:“高,实在是高”。因为,理论与概念是对大众事物的一般性的概括和总结,而要对实践起到有益的作用,就必须理论与实践相结合,连中国革命的胜利都是这条法宝起了决定性的作用,我们的婚姻大事其实与革命的事业也有异曲同工之妙。人既非圣贤,就不可避免的要受世俗的熏染,试想女人要“下嫁”的话,是很难免不会对姑、婆趾高气扬的,久而久之矛盾深重,家庭和睦也就成为泡影。更何况“攀高枝”的男士,受中国男权传统文化的影响,一旦功成名就,也会对无忍让之贤德的“娇妻”弃置如敝屣。《双面胶》不就是一个很好的例证吗?人与人相处,大同世界的极乐无忧,只是世俗凡人的美好愿望,不计利害,无悔无怨的一味付出,仅存于母爱之中,不管爱情被赋予多少美好的字眼,也不过是我们的一厢情愿。所以,对爱情的考量是“论事不论心的”;而对孝心的评判则可“论心不论事”。

走进历史,阅读经典;领悟真知,洞悉凡世。即可借得一双慧眼,把这纷扰的大千世界看个清清楚楚明明白白。

(责任编辑:黄晓飞)