书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【陈晓洁专栏】于丹,何必为女子与小人难养辩解呢?

2009-11-24   作者:本站原创   来源:   点击:

于丹对孔子最有争议的那句“唯女子与小人难养也”进行了重新诠释,让许多女同胞欢欣鼓舞,原来小人是指小孩子啊,原来孔子还是保护妇女儿童运动的先驱呢!两千多年的冤假错案终于得以昭雪了。但是我觉得这种解释多少有点酸溜溜的味道,好像是为了争口气。其实,何必呢?小人就是指小人,不是小孩子又怎么样?女子就是难养,又怎么了?

A是C,B是C,然后推出A和B皆是C。这是一个合乎逻辑的真命题。但是这个逻辑并不能必然推出A等于B啊。

那个时代的女子只能让男人养,所以《论语》里透过男人的目光无奈而又自得地谈论女人,这种口吻本身就透着主人一般的居高临下。所以《论语》是有性别的,是男性的;其实整个中国文学史都是有性别的。

这个论断涉及到三个范畴,女子、小人、难养。“女子”是个中性词,没有什么倾向性。“难养”也很难说有什么价值判断,难道难养的就不好,好养的一定好么?兰花难养,狗尾巴花好养,给你换换你原意么?所以难养也是一个中立的表述。只有这个“小人”,笔画虽然只有五画,却像只老鼠坏了一锅汤,使得这句话像被扔进了一口大染缸里,洗了两千多年也洗不干净。

其实这句话应该拆开了讲,女子难养,小人难养。只是孔老夫子懒得多说话,可能多说也没有什么劳务费,绝不肯把自己的讲课弄成个什么讲坛之类的。所以就合在一块儿说了。只是苦了后人,得罪了女子。养这个字很难解释,小人用不着他养,恐怕更多的是相处的意思,如果你远离小人洁身自好,那他会怨恨你,如果你和他走得太近,他就不把你当回事;女子难养,这个养除了相处的意思之外,还有抚养照顾的意思。因为那个时候的女子是把男人当长期饭票的,要靠男人养活。

女子就是要难养,干吗要让男人那么好养活啊?低眉顺眼的丫鬟好养活,逆来顺受的小妾好养活,百依百顺、三从四德,这样的女子哪会给男人添麻烦啊?因此,孔子的感叹恰恰说明当时的女子尚有这种可能,有这种胆量,去给男人们添点麻烦,让自己不那么容易对付。由此可见,孔子那个时代的妇女解放运动开展得比较好,至少比那以后的封建时代要好得多。从那以后,好像再没有哪个男子感慨女子难养了,因为女人好养活得简直都不值一提了。只有当他们在贬抑小人以显示自己的高雅脱俗时,才会想起这句话,用女子羞辱一下小人,做做精神贵族。

如今,于丹能够在中央台理直气壮地重新解释孔圣人的话,解释的合理不合理是学术探讨的范围,但是至少说明女人的地位提高了,能够把掌握在男性手中两千多年的解释权夺过来,直接和孔子对话了。地位提高的潜台词就是女人更难养啦。可是话说回来,谁用你养啊?现代女子自力更生,自给自足,用得着去受那个气么?于丹就是最好的榜样啊,又出了名,又挣了钱,还顺便给广大妇女同志洗洗冤情,多好啊!

所以,如果你要养我,那好,不能以牺牲我的自我作为好养的代价;如果你不想养,那就拉倒,我自己能养活自己,花自己的钱多踏实啊,至少不会因为生不出儿子得抑郁症以至于跑到欧洲去散心;或者为了继续被人包养把贪官从羁押的旅馆里抢出来。我等普通女子,既没有那个闲钱,也没有那个贼胆,还是想想怎么把自己养得更好吧。不妨学学人家,再回头翻翻老祖宗留下来的箱奁里还有什么值钱的货色,能不能拾掇拾掇再叫卖一下,顺带提高点收视率什么的;实在不行还可以学学我,借着往名人身上泼点凉水,沾沾名人的光,反正我泼的是凉水,不是脏水。

(责任编辑:瞿佳珺)