书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【于瑞桓专栏】给美女头上浇盆水

2009-12-02   作者:本站原创   来源:   点击:

能在中国历史上涂上一笔的女人大都是得了男人赞助的,既然孔圣人说男人好色胜于好德,那么能在男权社会的舞台上翩跹的也就非美女莫属了。美人妲己搅散了商纣王的基业;千金一笑的褒姒夷平了周幽王的邦国;西施的石榴裙荡走了夫差的王气;貂蝉的一个媚眼酥软了吕布的筋骨。美人一顾能倾城,再顾一回就能倾国,女人只要上天赐一副“闭花休月,沉鱼落雁”的美貌,就可使天下英雄竞折腰,男人治天下,女人治治天下的男人。

女人果真仅凭美貌就能治天下吗?且不说当今女性在择业、待遇升迁等诸多方面还痛苦地承受着性别的歧视,就是美貌本身也没能走出男性的视野,一娇二弱仍是女性之美的永恒经典。

据某报载:一位女大学生为追求“弱柳扶风”般的气质,竞“开膛剖腹、取肋瘦身”。无独有偶,大洋彼岸的美国女割胃减肥的“动人事迹”也屡见于报端。为追求这所谓的瘦弱美,女性几乎到了不惜自戕的地步。女性对美的追求始终没走出讨好、满足男性需求的樊篱,仍是几千前“楚王爱细腰,宫女多饿死”的翻版。女性的美是以男性认可为前提的,美的手段再日新月异,美的追求再锲而不舍,它的内涵也是单调的,动机也是可悲的。美女的形象千百年来,也没离开“肤如凝脂”、“艳若桃花”、“宛若游龙”,只有“纤纤作细步”才能精妙世无双。女性的美从未能与自身的智慧与社会的进步结合起来。

即使为社会安定做出巨大贡献的美女,也不过是完成了男人赋予的“美貌换和平”的使命而已。驰骋疆场的将士老了不中用归不中用,还有人问问“廉颇老矣,尚能饭否”?而那个为汉朝与匈奴和好远嫁塞外的昭君,那个曾让刘邦想用偷梁换柱挽留的美人昭君,晚年想回中原的请求却被无情地驳回。女人没了美貌也就没有了价值,而女人的美貌又是那样的脆弱,岁月的风一吹就凋谢了。更可悲的是,就这昙花一现的价值还不能自主,高低贵贱得任由他人去评说。女人不能从为“悦己者容”变为“悦己容”,就走不出红颜薄命的精神沼泽。

国际著名影星嘉宝为给世人留一张永恒的美脸,晚年竟不敢出门,完全成了“活死尸的囚徒”,世人不为其悲哀,反而击掌赞叹。天才美女作家张爱玲晚年已够深居简出的了,偶尔露上几回真容,还被视为“晚节不保”,男人如此说已是“孰不可忍”,女人再随声附和真是让人“怒其不争,哀其不幸”。美就是年轻美貌,是对美的亵渎,也是女人的悲哀。

而男性的美却从未受制于外表与女性的情趣。表面上看女人今天迷恋阳刚魁梧的,明天恋多情潇洒的,而实则男人美的标准是由社会发展变化来定夺的。男人粗狂是美,睿智是美,成熟是美,善良是美-------。女人之美则全要全仰仗一副花容月貌,男人的美可以通过努力而获得,而女人却只能任凭岁月无情催人老,女性美与男性美不回归到同一层次上,女性的美就摆脱不了金钱、权势的诱惑。

(责任编辑:黄晓飞)