学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【四】

2012-11-07   作者:本站原创   来源:   点击:

(二)

柳溪想了想,说:“对了,今晚你去我家吧,我父亲早就嘱咐我再遇到你时就把你带回家,要不然的话你今晚也没地方过夜,我父亲还说要好好会会你呢!”

叶言一听,尴尬地笑了笑:“那这样好吗,我们才刚认识就去你家…”

“有什么不好的,你今晚不去我家的话你能到哪去呢,这桃花源你初来乍到,你根本不知道哪里能过夜,所以你还得到我家去,再说了,你还没吃晚饭吧,难道你的小肚子就不饿吗?”

说到这,叶言还真的觉得有点饿了。放眼四望,夜幕也已经完全撑开。叶言看了看手机,都已经晚上八点多了。

“好吧,今晚就去你家。”叶言考虑片刻:“柳溪,感谢你的盛情邀请,那今晚我就去拜访伯父伯母,不过,也不知柳伯父说要会会我究竟是什么意思。”

柳溪一听,又扑哧一声笑了:“哪有什么柳伯父,我叫柳溪可不表示我父亲也姓柳哦。”

叶言不解:“那你是和伯母姓吗?”

“其实啊,是这样的。”柳溪笑着说:“我父亲姓江,我母亲姓林,我叫柳溪,只是因为我出生的地方也就是我现在的家的地方周围长满了柳树,还有一条小溪,我父亲触景生情就给我起了这个名字。那条小溪是一直连到这面湖泊的,所以我们只要划船朝着上游走,就能到我家了。这样知道了吧,待会见到我父亲可千万别说错了。”

“哦,这样呀。”叶言恍然大悟。

小船载着两颗年轻的心,沿着小溪,朝着家的方向驶去。月光无言,任凭他们说说笑笑,却只是悄悄跟在他们后面。

父亲已经在岸边等候多时了。

这几天以来,江雷一直感觉到会有大事发生,果不其然,今天溪儿就在湖边碰到了一个小伙子。就好像一切事情冥冥之中早已注定,虽然江雷一直是一个坚定的无神论者,但是还是不得不承认宇宙中有很多事情是无法用科学用理性来解释的。

父亲老远就听到了女儿爽朗的笑声。一直以来,他和林珊忙于研究保存在桃花源里的古书,抽不出太多的时间陪女儿。好在女儿天性活泼开朗,对待事情还很积极乐观,从来都不去跟父母抱怨什么。女儿天生丽质,又极爱读书,有时候在湖边看书看得入了神都忘了回家吃饭,每次这样的时候,总是气的她妈又心疼又好笑,想到这的时候,江雷忍不住笑出声来。也真是难为女儿了,这么难懂的古文,她都能看的津津有味,可见女儿平时是有多么无聊。

“爸,看,谨遵您的嘱咐,我把他带来了,还是个挺帅的小伙子呢,哈哈。”柳溪站在船上对着父亲大喊。

父亲微微笑了笑,把叶言领进了家里。

这是一个规模还不小的住宅,只是远离了世俗,让人看起来有超尘之感,更重要的是房屋非钢筋水泥建成,完全古典风格,一想便可知得益于那些古书记载。绿柳成荫,一条碎石小路浅浅铺开,连接了小溪和房屋。

林珊早已准备好了一桌的饭菜。见到叶言进来,便笑着招呼道:“这是稀客呀,二十多年没见过外人了,来,小伙子快来坐,还没吃饭吧,阿姨把饭菜都已经给你备好了,赶紧趁热吃,凉了就不好吃了。”

叶言赶紧谢过阿姨。

叶言本以为伯父伯母会有很多的问题要问他,结果出人意料的是他两人在叶言吃饭的时候均一言不发,而是在一旁静静地看书,叶言也就没好意思问他们了。柳溪一回来就跑到浴室洗澡去了,她是个爱干净的姑娘,容不得身上有一点灰尘。叶言静静地观赏着这家人的住宅,柳溪一家的住宅建造的就像一座园林一样美,所以由不得叶言不细细观赏。

饭毕,叶言深深地打了一个饱嗝。伯母的饭菜不愧是桃花源的饭菜,真的就如世外桃源一样,美妙极了。

林珊听见叶言的饱嗝,就知道他已经吃得差不多了,她提醒了一下在旁边看书的江雷。

江雷咳嗽了一声,招呼叶言出门去,去院子里聊聊。

(责任编辑:李倩)