学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【九】

2012-11-28   作者:本站原创   来源:   点击:

柳溪看见叶言低头不语,觉得自己可能是刚刚说话语气太重了,就小声地给叶言道了个歉。

叶言抬起头来,很无奈地摇了摇头,叹了口气。但是很快他就又笑了。

“姑娘,咱到别的地方转转吧,”叶言想转移话题:“咱别老在这一个地方呆着,这源里还有其他好玩的地方吗?”

“有啊,很多的。”柳溪说:“你可千万别以为桃花源很小,其实它是很大的。我父母曾经尝试从桃花源的一边走到另一边,结果走了好几个小时,这还只是桃花源的一个边长而已,所以这也是桃花源神奇的一个地方,为什么这么大的一个地方可以做到与世隔绝而不被人发现,实在是匪夷所思。”

“行了,桃花源诡异的事情多了,你先告诉我哪里好玩,咱一起去玩玩。”

“嗯,要不我带你去一个恐怖的地方吧?”

“恐怖的地方?”叶言一脸不解地看着柳溪:“什么恐怖的地方?”

柳溪神秘一笑:“这你就不知道了吧,这桃花源里有一个地方特别特别的恐怖,那里每天都有好多好多的孤魂野鬼来来往往的,有时候你从那旁边经过的时候,他们还会时不时地从你眼前飘过,而且都是穿的白衣服哦。”

“行啦,恐怖小说看多了吧,”叶言不禁一笑:“这光天化日哪来的鬼,再说鬼会随随便便在你眼前出现吗,那那些鬼岂不是太没素质了吗?”

柳溪扑哧一声笑了:“嘿嘿,好吧,好吧,骗不了你啦,不过这里真是有一个很恐怖的地方,我没骗你。这里有一个地方叫桃花葬,那个地方开满了桃花,而且在每一株桃树下都有一块墓碑,但是只有墓碑没有坟头。”

“只有墓碑没有坟头?”叶言打断柳溪的话问道。

“是的,”柳溪接着说:“而且现在每块碑面上我们都只能看见残留下的日期,但却看不到其他任何字迹,难道是树碑人故意这样做的,还是后来有人故意将其他字迹弄掉了?我父亲翻遍史书但却只找到一句‘桃花葬,能者葬于此’的记载,不过很多文学著作中有提及,想来那里应该是桃花源以前很重要的一个地方。”

叶言听后煞是惊奇:“没准这个地方就藏着桃花源里最大的秘密,解开这个秘密或许其他的秘密都能迎刃而解。”

“那也不一定,毕竟桃花源里奇异的地方也不止这一处。”柳溪说着说着忽然叹了一口气:“唉,也不知道桃花源的秘密什么时候才能解开,我什么时候才能出去外面看看呀,我多想看看外面的世界,哪怕只有一天也好。”

叶言这还是头一次看见柳溪伤感。

“你真想出去看看外面的世界吗?”叶言问。

“想啊,朝思暮想。小的时候母亲常常跟我说起外面世界的美好,我很想去看大海,很想去看看黄山的美景,还有长城故宫我都想去看,可惜这一切都因为我被困在桃花源里所以才不能实现。”说到这的时候,柳溪竟然忍不住哭了。

叶言没想到柳溪会对外面世界这么向往。他看柳溪住在桃花源里这么高兴,还以为她不稀罕外面的世界呢。看来柳溪是不想增加她父母的烦恼,所以才在他们面前显得很幸福的样子。真是个好姑娘啊。

“放心吧,如果我找到了桃花源的出口,我一定会把你带出去的,让你看看外面的世界。”

“真的吗?”柳溪望着叶言破涕为笑:“那能把我的父母也带出去吗,其实他们肯定也很想出去。”

叶言看着柳溪单纯的样子,忍不住笑了。

就这样说说笑笑,时间飞跑着,又是过了好大一会儿。

“哎呀,时间不早了,都快到中午了,”叶言忽然说:“要不咱先回家吃饭吧,我早都饿了。那个桃花葬什么的我们改个时间再去吧,先把温饱问题解决了再说。”

柳溪想了想,说好,那咱先回家吃饭去。

(责任编辑:华怀佗)