青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十三】

2013-04-23   作者:本站原创   来源:   点击:

柳溪被这一幕忽然惊醒,她顿时理解了父亲的感受。她擦干眼泪,走到父亲身边,想要安慰江雷。

林珊和叶言都过去安慰江雷。

过了好一阵子江雷才停下不哭。这真是应了那句“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”的古话,江雷好像已经把所有的眼泪都给哭出来了。

“女儿,”江雷抽抽噎噎地说:“你理解父亲的苦衷了吗。”

柳溪不说话,只是点头。

“那好,赶快拿好东西走吧,再不走就真的来不及了。”

“不,爸,我不走。”

“你…”

“爸,你听我说。”柳溪带着哭腔说:“作为您的女儿,我还没有做到一个女儿应尽的义务,我还没有孝敬够你们,请再给我一点时间,让我再孝敬孝敬你们,哪怕只有一天也好。”

“爸、妈,请接受我的请求。”柳溪朝着江雷林珊跪下了。

叶言见状,忙擦干眼泪:“伯父伯母,溪儿说的有道理,今天的事来得太突然,溪儿一时承受不了也是情理之中的事情,能有溪儿这么孝顺的女儿我想伯父伯母你们也是很高兴的,你们就答应溪儿的请求吧。”

“可是,可是如果错过了这次机会,以后再也找不到洞口怎么办,叶言,你有没有想过这些?”江雷有些犹豫地说。

“伯父,”叶言郑重地说:“我已经决定了要和溪儿在一起,即使我一辈子呆在桃花源里,我也不会有任何怨言。虽然我这样做对不起我的爸爸妈妈,但是至少他们亲戚众多,不像你们和溪儿只拥有彼此而已。人世间有很多事情是不能两全的,那就只能果断地选择一件来做,并且无怨无悔地做下去。”

江雷听后,也就明白了叶言的心思。

“那好,既然彼此都舍不得,那今天就都别走了,但是终有一天你们还是要离开的,这一点你们要清楚。生离死别是永远无法逃避的。

可能再过一个月,可能再过一年,也可能就在明天,我们还是要分离,但是下一次我不想再见到谁再哭鼻子了,让你们离开这是天意,谁都不能违背天意。”

柳溪听完父亲的话后,默默地进了自己的卧室。

这一天,大家的心情都很糟糕,午饭和晚饭都没吃多少。叶言晚上睡不着,就过去找柳溪,结果却发现柳溪在伯父伯母的房间里。于是四个人就呆在一个房间里过了一夜。一夜无眠,谁都有很多话想说,但是谁都没有说话。

第二天一早,江雷悄悄起床,他要亲自去找洞口。林珊拉住了他,她知道江雷要干什么,她要陪着他去。柳溪和叶言一夜未眠,这会儿倒是睡着了。看着他俩熟睡的样子,江雷和林珊不约而同地露出了苦涩的笑容。

也许这真的是天意,是上天要让叶言和柳溪离开桃花源,去过他们自己新的生活。江雷和林珊在和昨天相同的地方,发现了洞口。

这一次,柳溪和叶言不得不走了。

临行前,柳溪还是忍不住哭红了眼睛。叶言趁着还没出发,拿出自己早已关机的手机,打开来为柳溪一家拍了一张全家福。

全家福上,江雷和林珊笑的多开心,就是为了让日后柳溪看到相片时能够得到一些温暖。

江雷和林珊将叶言柳溪送到洞口。

“叶言,”江雷突然哽咽地说:“伯父有一个不情之请,还望你能答应。”

“伯父请讲,叶言一定照做。”

“你,”江雷甚至有些口吃了:“你能不能叫我一声爸,叫林珊一声妈?”

叶言愣住了。他望着江雷和林珊,这么深深地望着他们。

伯父的双鬓好像一夜间白了许多,伯母额头上也像下过了一场雪。

几个月来的生活情节在脑海中飞速闪过,所有的感情一下子涌上心头,淹没了叶言。

“爸、妈”

叶言猛然跪了下来,在地上重重磕了三个响头。

这该是多么伟大的爱!

此时,这四个人皆已泣不成声,千言万语,全在心间。

这一次离别,柳溪和父母就真的再也不相见了。未来的路,没有了父母的帮助,柳溪只能靠自己走下去。

(责任编辑:华怀佗)